08:18
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Байкал очистится за 70 миллионов рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минприроды России предложило направить 70 миллионов рублей на очистку Байкала и Ангары. Иркутская область софинансирует очистку Байкала на 5%. Байкальский проект не повлечет за собой дополнительных расходов федерального бюджета, сообщает министерство.

Об этом говорится в пояснительной записке к проекту постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил предоставления в 2011 году из федерального бюджета иных межбюджетных трансфертов бюджету Иркутской области на реализацию природоохранных мероприятий на Байкальской природной территории»

Минприроды сообщает, что деньги будут использованы для проведения рекультивации несанкционированных свалок, организации сбора и вывоза бытовых отходов, а также их утилизации и переработки.

«Анализ посещаемости в 2011 году центральной зоны Байкальской природной территории в районе Иркутской области выявил многократное увеличение туристического потока, вследствие чего существенно возросла антропогенная нагрузка на уникальную экосистему озера Байкал. На этом фоне особенно остро стоит проблема обращения с отходами. Для решения указанной проблемы и улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки в центральной экологической зоне Байкальской природной территории необходима рекультивация существующих несанкционированных свалок, организация сбора и вывоза бытовых отходов, а так же их утилизация и переработка», - говорится в пояснительной записке Минприроды.

Согласно проекту, деньги будут направлены и на мероприятия по санитарной очистке озера Байкал и прилежащих территорий, ликвидацию нефтяных загрязнений реки Ангары. «Загрязнение р. Ангары произошло в результате длительной утечки нефтепродуктов из резервуаров мазутного хозяйства хлебозавода №1 в г. Иркутске», - поясняет министерство.

Министерство пишет, что в результате длительной утечки нефтепродуктов, предположительно из подземных резервуаров мазутного хозяйства в г. Иркутске, образовалось линза подпочвенных скоплений нефтепродуктов достаточно большой мощности, что является очагом загрязнения грунтовых вод, разгрузка которых осуществляется в р. Ангара.

Согласно проекту, предусматривается софинансирование со стороны Иркутской области не менее 5% от общей суммы трансферта. «Принятие данного постановления правительства РФ не повлечет за собой дополнительных расходов федерального бюджета», - отмечает министерство.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама