09:14
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Экологи проверят законность алтайского газопровода

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Республике Алтай начаты работы по разметке будущей трассы трубопровода, который пройдет по территории объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – плато Укок. Экологи выясняют законность проведения подготовительных работ по строительству газопровода.

Нашла коса на камень

ОАО «Газпром» планирует проложить газопровод через особо охраняемую природную территорию на Алтае. Экологи против. Камень преткновения – соблюдение Россией международных обязательств по охране объектов ЮНЕСКО и режима охраняемых природных территорий.

Территории плато Укок – плоскогорье, включенное в 1998 году в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». В 2005 году на плато Укок создан природный парк «Зона покоя Укок».

Сейчас природный парк «Зона покоя Укок» – территория регионального значения. Ландшафты, животный и растительный мир Укока уже под угрозой деградации. Причина – неконтролируемый туризм. Туристов много. Из-за недостаточного финансирования в парке невозможно наладить эффективную охрану и мониторинг, а инспектора парка физически не могут контролировать территорию, площадь которой более 250 000 га.

Экологи уверены: угрозы, существующие сейчас для экосистем Укока, во много раз возрастут при дополнительном воздействии во время работ по прокладке трубы газопровода «Алтай», строительства дорог и сопутствующей инфраструктуры.

Экологи на Алтае

Несколько месяцев назад Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике, посетил Горный Алтай. Он рассказывает, что работы по разметке трасс проводились как раз на территории парка «Зона покоя Укок». «Мы запросили у геодезистов разрешительные документы на работы на особо охраняемой природной территории, но получили ответ, что разрешений пока нет. Получены они были или нет, мы не знаем, так как проект газопровода «Алтай» совершенно закрыт от общественного контроля, – рассказывает Алексей Книжников. – Позже, в августе и сентябре, подрядчики Газпрома также выполняли инженерно-геологические и геодезические работы на Укоке. А потом случился пожар…»

Пожар, произошедший этим летом на плато Укок, выжег дотла землю на площади около 4 000 га. Хрупкие тундрово-степные ландшафты будут восстанавливаться долгие годы, считают экологи. Выгоревшая земля находится в непосредственной близости от маршрута будущей трассы газопровода. Наиболее вероятная причина возгорания – человеческий фактор. Поскольку виновник пожара не выявлен, невозможно утверждать, что он возник по вине геодезистов. Но такая возможность не исключена, считают экологи.

Обошлись без экспертизы

Статус природного парка предполагает проведение экологической экспертизы до начала каких–либо работ на территории особо охраняемой природной территории (ООПТ). «В соответствии с письмом Министерства природных ресурсов РФ от 7 июля 2011, экспертиза, разрешающая проведение работ на территории «Зоны покоя Укок», проведена не была», – сообщает пресс-служба WWF.

Очевидцы сообщают экологам, что по трассе газопровода на Алтае уже рубят лес. Экологи начали выяснять законность проведения подготовительных работ по строительству газопровода.

Infox.ru следит за развитием ситуации и сообщит о результатах экспертизы WWF.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама