16:58
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Американские лекарства будут производиться в России

Опубликовано
Текст:

Американские компании начинают разработку и коммерциализацию вакцин и противораковых препаратов в России. В линейке препаратов – вакцины от никотиновой зависимости, онкогенного вируса и диабета.

Америка в России

РОСНАНО объявило о заключении инвестиционного соглашения с BIND Biosciences и Selecta Biosciences — компаниями с передовыми разработками в области наномедицины. Они создадут подразделения в России для ускорения разработки лекарственных препаратов с привлечением российского научного и клинического опыта.

РОСНАНО инвестирует по $25 миллионов в BIND Biosciences и Selecta Biosciences. BIND и Selecta также привлекают по $22,25 миллионов от существующих и новых инвесторов, доводя объем инвестиций в бизнес каждой компании до $47,25 миллионов. Общий объем планируемых инвестиций в две компании составляет $94,5 миллионов.

Инвестиционное соглашение предусматривает открытие российских подразделений BIND и Selecta в дополнение к основному бизнесу компаний в США. Расширение научной и клинической базы, а также дополнительное финансирование позволит BIND и Selecta ускорить разработки, получить доступ к быстрорастущим фармацевтическим рынкам и максимально использовать возможности своих технологических платформ для создания новых препаратов — вакцин и лекарств. В России планируется наладить полный цикл создания фармацевтических препаратов — от этапа разработок до производства и коммерциализации.

Об американских компаниях

Запатентованные технологические платформы BIND и Selecta созданы в лабораториях Гарвардской медицинской школы под руководством профессора Омида Фарохзада и лабораториях Массачусетского технологического института под руководством профессора Роберта Лангера. Роберт Лангер награжден Национальной научной медалью США — одной из самых престижных американских академических наград, и является автором около 850 патентов и заявок на патенты в различных странах. Роберт Лангер и Омид Фарохзад — основатели обеих компаний. Сооснователь компании Selecta — профессор Ульрих фон Андриан, глава лаборатории иммунопатологии Гарвардской медицинской школы.

Технологические платформы компаний BIND и Selecta способны внести существенный вклад в мировое здравоохранение, считает РОСНАНО.

Компания Selecta лидирует в сфере разработки синтетических нановакцин и средств иммунотерапии. Наиболее перспективная разработка Selecta — вакцина против никотиновой зависимости SEL-068 — находится на стадии клинических исследований. Среди других разработок компании — вакцина против вируса папилломы человека, универсальная вакцина против гриппа, вакцина против малярии, а также терапевтическая вакцина для лечения диабета I типа.

Компания BIND разрабатывает новый класс терапевтических агентов направленного действия в очаге заболевания. Они повышают эффективность лечения рака и других патологических состояний. Одна из наиболее перспективных разработок компании — препарат для адресной терапии рака, который сейчас проходит клинические исследования. Портфель разработок BIND также включает в себя ряд других противораковых препаратов, противовоспалительных и сердечнососудистых лекарственных средств.

Условия соглашения

По условиям соглашений РОСНАНО инвестирует в Selecta и BIND 50 миллионов долларов, поровну разделив эту сумму между компаниями. В рамках соглашения Selecta и BIND создают в Москве дочерние компании ООО «Селекта» и ООО «Байнд». В дополнение к инвестициям РОСНАНО, Bind и Selecta привлекают по $10 млн от существующих и новых инвесторов двух компаний. В их число входят инвесторы Selecta — Polaris Venture Partners, Flagship Ventures, OrbiMed Advisors, NanoDimension и Leukon Investments, а также инвесторы BIND — Polaris Venture Partners, ARCH Venture Partners, NanoDimension, DHK Investments и EndeavourVision. Соглашение предусматривает привлечение в российские подразделения каждой компании по $12,25 миллионов дополнительных инвестиций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
Реклама