03:20
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Единороссы победят и без экологии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Единой России экологические и природоохранные проблемы не ведомы, следует из их предвыборной программы. Экологи надеются, что это упущение, а не реальная позиция партии.

Экологическая тема присутствует в предвыборных программах в том же объеме, что и в 2007 году, но пропорции изменились. Частота появления слов «экология», «экологический», «окружающая среда» в партийных программах 2011 г.: Единая Россия – 0 раз, КПРФ – 2 раза, Патриоты и Правое дело – по 3 раза, Яблоко – 6 раз, ЛДПР и Справедливая Россия – по 9 раз, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Единороссы

Экологи оценили не только частоту встречаемости слов, но и программы партий.

«Тексты предвыборных программ показывают, что большинство партий осознают значимость экологических проблем и предлагают пути их решения, в том числе долгосрочные. ЛДПР, Справедливая Россия, Яблоко, Правое дело предлагают экономические меры стимулирования охраны окружающей среды. ЛДПР концентрируется на проблемах энергетики и решении горящих вопросов, получивших большой общественный резонанс, Справедливая Россия на законодательстве, а Яблоко на конкретных институциональных, законодательных и экономических мерах, говорит Екатерина Хмелева, советник WWF России по природоохранному законодательству. Настораживает, что охрана окружающей среды отсутствует в программе Единой России, тем более, что по оценкам она, вероятно, будет иметь наибольшее количество мест в следующем составе Государственной Думы».

В предыдущей предвыборной кампании «Единая Россия» назвала «совместное решение глобальных проблем экологии» повесткой дня. В этом году партия отказалась даже от столь краткого упоминания темы в программе.

WWF надеется, что игнорирование экологических проблем в программе не реальная позиция партии, а случайное упущением. Президент РФ, возглавляющий выборный список кандидатов от партии, несколько раз проводил специальные заседания президиума Госсовета, посвященные вопросам охраны окружающей среды, пишут экологи. На последнем заседании в июне 2011 года он сожалел о том, что «про экологию, конечно, вспоминают по абсолютно остаточному принципу». Правда, после сожалений президента ситуация так и не изменилась экопросвещение так и развивается по остаточному принципу.

Другие партии

Партия «ЛДПР», напротив, в 2007 году обошла тему экологии в программе. В этом году ЛДПР заговорила о необходимости проводить «зеленую» индустриализацию, учитывающую экологическую составляющую, полностью соблюдать экологические требования и использовать ресурсосберегающие технологии при строительстве промышленных предприятий. ЛДПР даже отметила необходимость «активным образом развивать восполняемые и экологически чистые источники энергии, использующие силу ветра, приливов-отливов, солнечной энергии». ЛДПР предлагает еще раз вернуться к проблеме Химкинского леса, не допустить вырубку леса и уничтожения уникальной природы на территориях Краснодарского края, где пройдет Олимпиада-2014.

Партия «Справедливая Россия» традиционно посвятила большой раздел программы охране окружающей среды. Среди конкретных предложений принять Экологический кодекс Российской Федерации, законодательно обеспечить общественную экологическую экспертизу, современные методы утилизации мусорных отходов, пресекать застройку зеленых поясов городов, вести экологическое обучение детей, запретить деятельность экологически вредных предприятий в окрестностях Байкала, в том числе Байкальского ЦБК.

«Яблоко» выступает за воссоздание правительственного экологического ведомства, полное восстановление экологической экспертизы, экономические стимулы для установки очистных сооружений, повышения энергоэффективности и перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), отказ от ввоза отработавшего ядерного топлива и строительства новых АЭС и крупных ГЭС, повышение эффективности государственной охраны лесов и снос всех строений, возведенных с нарушением законодательства в природоохранных зонах и на берегах водоемов.

«Правое дело» предлагает внедрить в России к 2020 г. в полном объеме наиболее передовых европейских норм защиты окружающей среды, ужесточить требования к экологической экспертизе инвестиционных проектов, создать современную систему утилизации отходов и увеличить финансирование защиты охраны окружающей среды. В числе предложений партии есть необычное – «полное освобождение от налогов производителей «биологически чистой» сельскохозяйственной продукции на срок до 10 лет».

«Патриоты России» называют оздоровление экологической обстановки и рациональное использование ресурсов одной из своих главных ценностей и предлагает выработать и осуществить эффективную государственную экологическую политику, не конкретизируя меры.

КПРФ называет экологические общественные организации своими «политическими союзниками» и говорит, что «развитие производства присущими капитализму хищническими методами ведёт к быстрому исчерпанию важнейших природных ресурсов», без детализации предлагаемых мер.

«К сожалению, не всегда деятельность партии после выборов полностью совпадает с их программами. Но если бы все предложения программ партий были реализованы, мы бы существенно улучшили ситуацию с охраной природы в России», завершает Екатерина Хмелева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама