18:04
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Пуповинная кровь лечит сердце

Опубликовано
Текст:

Стволовые клетки, выделенные из пуповинной крови, восстанавливают сердце после инфарктов, сообщают исследователи из Великобритании. Российские специалисты готовятся к испытаниям собственного сердечного препарата на основе клеток пуповинной крови. Правда, российские чиновники пока не поддерживают развитие клеточных технологий.

Стволовые клетки из пуповины

Клетки пуповинной крови – гемопоэтические, или кроветворные, они развиваются в эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Но их возможности этим не ограничиваются - они могут развиваться и в некоторые другие типы клеток – миоциты, нейроны, кардиомиоциты. Это означает, что, вероятно, пуповинную кровь можно использовать для лечения мышечных, нервных, кардиологических и других патологий.

«Пуповинная кровь – самый ценный и жизнеспособный источник стволовых клеток», – пишут ученые и студенты, увеличившие «удой» пуповинной крови.

Профессор Раймонда Асционе, председатель кафедры кардиохирургии и трансплантологии бристольского университета (University of Bristol), руководит исследованиями в области применения стволовых клеток для лечения сердца.

Пуповинная кровь для сердечников

В 2007 году Раймонд Асционе получил от британского Фонда Сердца (BHF) грант на проведение исследований в данной области – 200 000 евро. Недавно BHF сообщил о том, что продлевает финансирование до 2013 года.

Решение BHF вполне объяснимо: команда Раймонд Асционе получает достойные результаты. Так, ученые выяснили, что в условиях in vitro («в пробирке») можно семикратно увеличить количество стволовых клеток CD133+, выделенных из пуповинной крови. Позже из этой популяции клеток можно вырастить мышечные клетки сердца - кардиомиоциты.

В Бристоле ведутся клинические испытания данной методики на 50 пациентах, перенесших сердечный приступ, сообщает пресс-служба Института стволовых клеток человека (ИСКЧ). Тридцати одному пациенту во время операции коронарного шунтирования уже были трансплантированы стволовые клетки CD133+, результаты испытаний будут доложены позднее.

«Существующие сегодня методы лечения не могут полностью восстановить сердечную мышцу. Данное исследование дает надежду, на то, что в будущем «разбитые сердца» можно будет исцелять», – комментирует проводимые работы Джереми Пирсон, медицинский директор BHF.

«Институт Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) разрабатывает лекарственный препарат на основе клеток пуповинной крови для лечения инфаркта миокарда. Проведенные всесторонние доклинические исследования показали полную безопасность и преимущества клеточной терапии над традиционной медикаментозной. В настоящее время. ИСКЧ ведет сбор документов для получения разрешения на клинические испытания», комментирует Александр Приходько, директор российского банка стволовых клеток «Гемабанк».

Лысенковщина сегодня

Правда, согласно данным ИСКЧ, за последний год Росздравнадзор не выдал ни одну лицензию на «применение клеточных технологий». Научную работу тормозит закон «О новых биомедицинских клеточных технологиях», который российские чиновники все еще принимают и перекраивают. А закону мешают государственные запреты, появившиеся из-за незнания школьного курса биологии.

«Минздрав и Росздравнадзор прекратили выдачу разрешений на новые клеточные технологии и […] проведение клинических испытаний лекарственных препаратов на основе клеток в расчете на то, что новые клеточные продукты и препараты можно будет запустить по новому закону, – поясняет Артур Исаев. – Никакие препараты без таких клинических испытаний не имеют даже шанса появиться на свет в России. Отказы, как правило, […] идут по формальным признакам, а чиновники говорят о том, что причина в новом проекте закона […], до принятия которого регистрация производиться не будет».

Чиновники читают учебники биологии, а российские технологии и идеи в это время готовятся к переезду в Европу и страны СНГ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российское правосудие проходит тест на Ефремова – мнение
Реклама