Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:01
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Дети учатся жить с донорскими органами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские дети научатся правильно обращаться с донорскими органами, а также с больными раком мамами и дедушками, сошедшими с ума из-за болезни Альцгеймера.

Сегодня, 22 декабря 2011 года, в России начинает свою деятельность Международный проект медицинского просвещения Medikidz, который помогает миллионам маленьких пациентов овладевать необходимой им медицинской информацией. В списке Medikidz около 300 заболеваний (от сколиоза и аллергии до ВИЧ-инфекции и болезни Альцгеймера), о которых детям в игровой форме рассказывают герои комиксов и мультфильмов.

Комиксы о трансплантации

В Россию международный проект пришел через трансплантологов: первый русскоязычный комикс Medikidz рассказывает детям о пересадке органов, о том, зачем нужно пожизненное лечение и почему необходимо менять некоторые привычки.

Выбор не случаен: по данным Московского координационного центра органного донорства, ежегодно в операциях по пересадке органов нуждаются 5 тысяч россиян, 30% из которых – дети. В среднем в РФ каждый год примерно 200 детей должны получить донорскую почку, 100 – печень, 150 детей нуждаются в операции по пересадке сердца. Донорские органы получают 50-70% детей, в число которых не входят дети-сердечники – детские сердца российские врачи не пересаживают.

В этом году Министерство здравоохранения и социального развития планировало подписать инструкцию по констатации смерти мозга у ребенка, но этого так и не случилось. Михаил Каабак, руководитель Программы трансплантации органов Российского научного центра хирургии им. Б. В. Петровского РАМН (РНЦХ), считает, что пока инструкция по забору детских органов и не нужна.

«Детские донорские органы нужны и необходимы только для трансплантации сердца, а во всех остальных случаях детям могут быть пересажены взрослые органы», – рассказывает корреспонденту Infox.ru профессор Каабак. По словам Каабака, российские хирурги пока не готовы трансплантировать детские сердца, хотя и в этом направлении есть определенный прогресс. Но пока под детской трансплантацией понимается пересадка почек и печени от взрослых.

Органы для детей

Всего в России работает около 10 центров, которые могут пересаживать почки и печени детям старше пяти лет и подросткам. В РНЦХ врачи пересаживают органы грудничкам и пациентам в возрасте до пяти лет.

«Поверьте, в детском организме достаточно места для взрослой почки, – сказал Михаил Каабак, отвечая на вопросы корреспондента Infox.ru о совместимости взрослых и детских органов. – Да и работать вместе они могут».

Ежегодно в отделении трансплантации почки РНЦХ проводится около 60 операций по трансплантации почки, в трети случаев пациенты – дети от года до восемнадцати лет. Несмотря на все сложности, дети после трансплантации органов не просто выживают, но и ведут нормальную жизнь, уверяют врачи. Правда, без пристального внимания медиков детям все равно не обойтись.

«Успех трансплантации органа только на 10% зависит от хирурга, все остальное – это соответствующее лечение и обеспечение пациента», – продолжает Каабак.

Психологическая готовность ребенка к трудностям составляет львиную долю из оставшихся 90%. «Ребенок должен понять и принять длительную предоперационную подготовку с множеством врачебных манипуляций, собственно операцию и необходимость пожизненной послеоперационной терапии для борьбы с отторжением пересаженного органа, – говорят организаторы проекта. – Ребенок должен быть готов изменить свое поведение и привычки».

«Мы столкнулись с трудностями, когда должны были объяснить нашему сыну, что с ним будет происходить в связи с его болезнью», – соглашается Екатерина Самохвалова, мама 6-летнего Саши.

Больничная Ёлка

В канун 2012 года международный проект пришел в Россию при поддержке компании «Астеллас». Сегодня на новогоднем празднике в РНЦХ им. Б. В. Петровского РАМН собрались дети, уже перенесшие трансплантацию и те, кто только готовится к операции. Всего около 100 детей, 41 из которых приехали на елку и на обследование из отдаленных регионов России. Маленьким пациентам-немосквичам и их родителям организаторы мероприятия оплатили проезд и 1-2 дня проживания в столице.

До конца 2011 года подобные «Ёлки», совмещенные с обследованием детей, пройдут во всех ведущих центрах России, занимающихся трансплантацией органов, говорят организаторы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама