Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:03
Москва
26 апреля ‘24, Пятница

Новогодний стол – старт для ожирения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В традиционные новогодние каникулы, которые зачастую превращаются в беспрерывные застолья, врачи рекомендуют не нарушать пищевые привычки, больше двигаться и устраивать «монодни».

Начало ожирения

Еда – это удовольствие! И конечно, в праздничные дни нельзя отказать себе в удовольствии вкусно поесть, говорят диетологи. И все-таки, получая удовольствие, необходимо помнить о своих хронических заболеваниях (гастриты, холециститы и т.д.) и соответствующих рекомендациях лечащего врача, считает Мария Дмитриевская, к.м.н. врач терапевт, диетолог, заведующая приемным отделением Клиники НИИ питания РАМН.

Чтобы не навредить организму, необходимо соблюдать режим питания, уверены врачи. Это означает, что 31 декабря не стоит пропускать завтрак, обед и ужин. Только таким способом человек предотвратит переедание в новогоднюю ночь. Специалисты объясняют, что в преддверии Нового года люди часто целый день ограничивают себя в еде, в результате за праздничным столом ночью едят все подряд. Так как ферменты работают по принципу обратной связи, то на следующий день организму хочется получить еще больше еды. В результате день за днем повышается аппетит – человек начинает есть больше, чем ему необходимо. В этом смысле новогодний стол может стать началом порочного круга по набору лишних килограммов.

Новогоднее меню

Главный специалист по медицинской профилактике МЗ Московской области, к.м.н. Екатерина Иванова также придерживается мнения, что 31 декабря необходим плотный ужин вечером около 20-00. «Я советую в это время поесть сытную и калорийную пищу, а ночью стараться есть больше фруктов, воздержаться от жирного, жареного. Салаты предпочтительно заправлять растительными маслами или майонезом домашнего приготовления, мясо или рыбу запекать, снизить количество гарниров. Хорошо, если на праздничном столе будет пучок зелени, которая улучшит процесс пищеварения. А от энергетических напитков и сахаросодержащих напитков лучше вовсе отказаться, они могут стать причиной повышения давления», – говорит Екатерина Иванова.

Она обращает внимание, что праздничное новогоднее застолье – это процесс, противоречащий нашим биологическим часам. Поэтому для вашего здоровья лучше, если на столе будут соки или минеральная вода, а не энергетики.

Тем, кто хочет не набирать вес и не вызывать обострения хронических заболеваний Мария Дмитриевская советует устроить монотонно-разгрузочный день: «На следующий день в течение дня есть только 2-3 наименования продуктов с обязательным содержанием полноценного белка – мясо, птица, рыба, творог, яйца в сочетании с овощами – любые овощи – 2 – 3 наименования кроме картофеля, в котором очень много крахмала. Но если выбора нет, можно и картофель, например, мясо с овощами – курица или говядина + огурцы, помидоры. Курица или мясо с кабачками и свежим помидором и т.д. Не обязательно ограничивать себя по количеству выбранных продуктов, главное чтобы это была моно еда – то есть минимальный набор продуктов по ассортименту, что контролирует чувство голода, а также дает стресс для организма, и он не набирает вес, и не нарушается пищевое поведение».

К рекомендациям по питанию Екатерина Иванова добавляет совет в новогоднюю ночь побольше двигаться .

Реклама