16:13
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Киргизия попросила у России денег

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр России Владимир Путин поговорил по телефону с главой киргизского правительства народного доверия Розой Отунбаевой. Путин попросил оппозицию воздержаться от насилия и обеспечить безопасность иностранных дипломатов. Отунбаева в свою очередь сказала, что Киргизия нуждается в экономической поддержке. Жертвами волнений стали 75 человек.

Премьер-министр России Владимир Путин провел телефонные переговоры с главой киргизского правительства народного доверия Розой Отунбаевой. Об этом сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Путин попросил оппозицию воздержаться от насилия и принять все необходимые меры для обеспечения безопасности иностранных и дипломатических представительств.

Отунбаева заявила, что ее правительство контролирует ситуацию в Киргизии, правоохранительные органы и армию. «Отунбаева сказала, что ситуация в стране остается сложной и что Киргизия в этой связи нуждается в экономической поддержке», -- добавил Песков.

Путин отметил, что, исходя из особого характера отношений двух стран, Россия всегда оказывала и готова оказывать необходимую гуманитарную помощь. Премьер-министр и президент России Дмитрий Медведев находятся в постоянном контакте по вопросам, связанным с ситуацией в Киргизии, добавил пресс-секретарь.

Кровавые волнения

Формальным поводом для волнений в Киргизии стал запрет властей провести народный курултай (сход) и арест лидеров оппозиции, которая требовала от властей прекратить «политические репрессии» и ограничение прав и свобод граждан, снизить тарифы на электроэнергию, отопление, водоснабжение и услуги связи.

Противники президента Курманбека Бакиева обвинили его в распродаже общенародных стратегических объектов энергетики и связи, в «семейном правлении» и подготовке к передаче власти своему сыну Максиму. 7 апреля в Бишкеке митингующие захватили государственное телевидение, здание парламента, а затем прорвались в правительство.

Мародерами разграблены и разрушены крупные торговые центры, кинотеатры и другие здания города. Ни одно правительственное здание не осталось нетронутым. Некоторые из них были подожжены, в зданиях выбиты окна. Люди пока боятся выходить из дома. По свидетельству очевидцев, на Бишкек сейчас «страшно смотреть». «Все разгромили, разграбили, на это не просто страшно смотреть… Когда на это смотришь, хочется плакать», -- рассказала Infox.ru жительница Бишкека.

Жертвами беспорядков, по последнием данным, стали 75 человек, более 1 тыс. ранены.

Временное правительство

Созданное оппозицией временное правительство Киргизии объявило, что распускает парламент и забирает себе функции президента и кабинета министров. Временное правительство намерено работать в течение полугода -- до внесения изменений в Конституцию.

Тем временем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун намеревается направить в Киргизию посла по особым поручениям. «Я собираюсь срочно отправить в Киргизию посла по особым поручениям. Им станет генеральный секретарь организации по безопасности и сотрудничеству стран Европы Ян Кубис. Он прибудет в страну в пятницу», -- заявил генсек ООН.

Призыв России

Президент России Дмитрий Медведев, комментируя ситуацию в Киргизии, отметил, что «самое главное -- не допустить новых человеческих жертв и восстановить управляемость государством». «Киргизия была и остается стратегическим партнером России, поэтому российская сторона с особым вниманием будет следить за тем, как развивается ситуация в республике», -- заявил Медведев.

Президент также добавил, что все происходящее является внутренним делом Киргизии, но сам способ выражения протеста свидетельствует о крайней форме возмущения действующей властью у простых людей.

МИД России также следит за событиями в Киргизии и призывает противоборствующие силы воздержаться от насилия. «Исходя из заинтересованности в сохранении политической стабильности в дружественной нам стране, считаем важным, чтобы в сложившейся ситуации все возникающие вопросы решались в правовом поле. Одновременно хотели бы обратиться к противоборствующим сторонам с настоятельным призывом воздержаться от применения насилия, чтобы в любом случае избежать кровопролития», -- говорится в сообщении МИДа.

Авиасообщение Россия--Киргизия

Авиасообщение между Россией и Киргизией происходит в обычном режиме за исключением того, что 7 апреля рейс 179 «Аэрофлота» из московского аэропорта Шереметьево в международный аэропорт Бишкека Манас был отложен на три часа. Как сообщили корреспонденту Infox.ru в пресс-службе авиакомпании, самолет должен был вылететь в 22.55, однако был отложен до 01.55 «из-за волнений в Киргизии». Сейчас вылет самолетов из Москвы в Киргизию и обратно происходит по стандартному расписанию.

Начальник департамента по связям с общественностью авиакомпании «ВИМ-Авиа» Елена Федорова сообщила, что рейс НН 991, выполняющийся по четвергам и воскресеньям из аэропорта Домодедово, и рейс НН 992 из аэропорта Ош по пятницам и воскресеньям будут обслуживаться в обычном режиме.

В свою очередь, в пресс-службе авиакомпании «Сибирь» корреспонденту Infox.ru сообщили, что «Сибирь» выполняет четыре рейса в неделю из Москвы в Ош и два рейса в неделю из Новосибирска в Бишкек. Ни вчера, ни сегодня никаких изменений в расписании авиарейсов не было.

Перекрытая граница

Узбекистан перекрыл границу с Киргизией, сообщает Reuters. «Движение людей и транспорта приостановлено на узбекско-киргизской границе по требованию узбекской стороны», -- заявил представитель киргизской пограничной службы Джудэр Изаконов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
17.11.2019, 14:59
Судя по всему, атака на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии дронов заставила страну пересмотреть принципы закупки вооружения. Саудиты рассматривают вопрос о закупке российских ЗРС С-400.
Реклама