04:20
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Госдеп утверждает, что усыновления продолжаются

Опубликовано
Текст:

Госдеп США заявляет, что не все дела об усыновлении российских детей американцами приостановлены. Ранее российский МИД сообщил о временном запрете на усыновление до заключения сторонами договора. Американская делегация прибудет в Москву лишь на следующей неделе.

В Государственном департаменте США заявляют, что не все дела об усыновлении американскими родителями детей из России заморожены, по некоторым процесс продолжается. «Мы не были официально уведомлены о наложении моратория на усыновление русских детей родителями из США. Мы признаем, что некоторые дела в судах были перенесены. Но есть дела по усыновлениям, которые еще продолжаются, и есть дела, которые приостановлены», -- заявил официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули.

Между тем о приостановлении дел по усыновлению 10 апреля объявил официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко. По его словам, запрет будет действовать, пока Россия и США не заключат двустороннее соглашение. Такое заявление Нестеренко сделал после инцидента с Артемом Савельевым, которого американская мать отослала обратно в Россию одного, приложив записку, в которой заявила, что отказывается от ребенка.

В Госдепе отметили, что посольство США в России «постоянно поддерживает контакт с МИД России». «Мы надеемся на конструктивный диалог с российской стороной по вопросам усыновления», -- добавил Кроули. Госдепартамент также создал специальный электронный почтовый ящик, на который можно присылать вопросы и комментарии, касающиеся усыновления детей из России.

МИД сомневается в заинтересованности США

Накануне МИД заявил, что США пока не проявляют заинтересованности в заключении двустороннего договора по вопросам международного усыновления, который бы четко регламентировал сам процесс усыновления, механизмы контроля за условиями жизни усыновленных детей из России и обеспечивал их надежную правовую защиту.

В министерстве настаивают, что достижение такой договоренности необходимо. Там отмечают, что лишь в этом случае удастся избежать замораживания процесса усыновления гражданами США.

«Недавний вопиющий случай с Артемом Савельевым остро поставил вопрос о том, что приемные дети из России беззащитны перед недобросовестными американскими усыновителями. МИД настаивает, чтобы дальнейшие усыновления осуществлялись в рамках указанного двустороннего соглашения с США, над заключением которого мы готовы работать вместе с американской стороной», -- говорится в комментарии департамента информации и печати российского МИДа.

В МИДе также напоминают, что США до сих пор не ратифицировали Конвенцию о правах ребенка 1989 года, которая является основополагающим и наиболее авторитетным международно-правовым документом, обеспечивающим права детей, в том числе и в контексте международного усыновления.

Визит откладывается

В ответ на это в посольстве США заявили, что делегация Госдепартамента по обсуждению вопросов, связанных с усыновлением детей, просто не может прибыть в Москву из-за сбоев в расписании авиарейсов, вызванных извержением вулкана в Исландии. «Мы ожидаем, что делегация прибудет в Москву на следующей неделе», -- сообщили Infox.ru в пресс-службе американской дипмиссии.

Брошенный ребенок

8 апреля из США в Москву с запиской от приемных родителей о том, что он больше не нужен, прилетел восьмилетний мальчик Артем Савельев, усыновленный всего полгода назад. В послании приемной матери Артема, одинокой медсестры Тори Хансен, говорилось: «Этот ребенок психически неуравновешен. Органы опеки скрыли от меня эту информацию. После того как я сделала все для этого ребенка, мне жаль, но ради безопасности своей семьи я больше не хочу быть родителем для этого ребенка». Из аэропорта Домодедово на Тверскую улицу, в Министерство образования и науки, его привез посредник, которому заплатили за услугу $200.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама