05:23
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Россию в нынешнем году может ждать рост ВВП

Опубликовано
Текст:

В нынешнем году Россию может ждать рост ВВП до 4-4,5%. Это случится, если сбудется прогноз цен на нефть в районе $70-76, сделанный Минэкономразвития. Пока такая радужная перспектива -- всего лишь красивая утопия. Официальных прогнозов от аналитиков министерства пока не поступало.

В 2010 году Россию может ждать увеличение ВВП до 4,-4,5%. Такой прогноз сделал замминистра экономического развития страны Андрей Клепач.

Радужная перспектива для российской экономики станет возможной, как считают аналитики, благодаря повышению цен на нефть. «Сейчас используется цена 68-69 долларов за баррель, но у нас уже больше 70 долларов. 70-76 долларов -- наиболее вероятный вариант. И это дает основания для корректировки прогноза роста ВВП, который находится сейчас на уровне 3-3,5 процента», -- рассказал на пресс-конференции Клепач, слова которого цитирует РИА «Новости».

По словам замминистра, если в марте будет наблюдаться рост экономики, то прогноз для ВВП станет реальностью. «Но это не значит, что мы в пересмотренном прогнозе поставим эти цифры», -- отметил Клепач. О том, когда ждать официального прогноза макроэкономических показателей страны, чиновник не сказал.

Взлеты и падения

Тем временем, по словам Клепача, в этом году ВВП уже начал рост. «В январе-феврале рост был 4,5 процента, по нашей оценке, в феврале -- 3,9 процента», -- уточнил замминистра, отметив, что на сохранение подобной тенденции можно надеяться и в марте.

Снижение ВВП в феврале по отношению к январским показателям Клепач объяснил сезонным сокращением инвестиций в прошлом месяце в отличие от начала года. К тому же на 1% снизились объемы розничной торговли, что также ослабило показатели ВВП.

Отрицательные результаты показали также пищевая и обрабатывающая промышленности. Вместе с тем неплохой рост продемонстрировало производство транспортных средств и автомобилей. «То, что промышленность в минусе, а не в плюсе, -- это не радующий, но реалистичный результат. Мы ничего хорошего не ждали в первом квартале», -- пояснил Клепач.

Есть чему радоваться

Однако не все в стране падает, и по некоторым показателям есть очень даже неплохие результаты. К примеру, сальдо внешнеторгового баланса России в феврале выросло почти в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Экспорт составил 28,7 миллиарда долларов, импорт -- 15,6 миллиарда долларов», -- рассказал замминистра. Он также отметил, что по сравнению с январем наблюдалось ускорение роста импорта из-за укрепления рубля к евро.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама