Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:12
Москва
28 июля ‘21, Среда

Педофилам могут ужесточить наказание

Опубликовано
Текст:

В Госдуму внесен новый законопроект об усилении ответственности за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних. По словам одного из авторов документа, поправки подразумевают «очень серьезное ужесточение» наказания за подобные преступления.

На рассмотрение депутатов Госдумы поступил законопроект «О внесении изменений в УК России в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних».

Авторами законопроекта стали депутаты Александр Бабаков, Надежда Герасимова, Елена Мизулина, Наталья Карпович, Елена Вторыгина и Светлана Горячева. Точной информации, какие именно изменения предложено внести в закон, пока нет, однако, как рассказала корреспонденту Infox.ru один из авторов документа, предусматривается существенное ужесточение наказания за педофилию.

«Законопроект предусматривает очень серьезное ужесточение уголовной ответственности за вовлечение детей в порнобизнес, за растление детей. Кроме того, мы исправляем упущение, допущенное в тех поправках к УК, которые Дума принимала летом, -- ввели жесткие санкции за ненасильственные половые контакты с малолетними детьми», -- рассказала Горячева.

Ранее к ужесточению наказания за педофилию призывала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Она считает, что к педофилам необходимо применять самые жесткие меры наказания вплоть до химической кастрации.

«Что касается сексуального насилия по отношению к детям, то с этим необходимо бороться всеми методами. Я уже предлагала и прошу правильно меня понять, чтобы к совершившим сексуальное насилие в отношении детей лицам применялась химическая или иная кастрация, чтобы они никогда больше не могли совершить такие деяния», -- сказала губернатор на заседании городского правительства.

«Такие меры будут отрезвлять преступников», -- добавила Матвиенко, отметив, что химическая кастрация в отношении педофилов применяется во многих странах.

Летом 2009 года Госдума уже приняла закон, ужесточающий наказание для педофилов. Действующая редакция ст. 131 (изнасилование) УК содержит четыре части, последняя из которых вступила в силу 27 июля. Она предусматривает наказание за изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей, или за изнасилование ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового.

15 июля поправки были приняты Госдумой, 18 июля их одобрил Совет федерации, а 27 июля подписал президент России Дмитрий Медведев.

Осенью 2009 года депутат фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков предложил Госдуме ряд поправок, по которым педофилов предлагается подвергать химической кастрации.

«Химическая кастрация будет применяться за изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка, не достигшего 14 лет, за половое сношение и развратные действия в отношении детей, не достигших 12 лет», -- говорится в пояснительной записке.

Согласно документу заменить кастрацию и длительный тюремный срок педофилам могут только на пожизненное заключение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы причины кадровых чисток Зеленского в СБУ
Реклама