02:52
Москва
18 января ‘20, Суббота

Рост ксенофобии после терактов удастся удержать

Опубликовано
Текст:

Рост ксенофобских настроений после терактов в московском метро удастся удержать. Так считают в Совете муфтиев России. В организации призвали к терпению и пониманию и отметили, что многое в данной ситуации зависит от СМИ. В то же время чеченский омбудсмен попросил Юрия Лужкова не стричь всех кавказцев под одну гребенку.

Роста ксенофобских настроений в Москве и России после терактов в метро удастся избежать. Об этом корреспонденту Infox.ru рассказала руководитель пресс-службы Совета муфтиев России Гульнур Газиева.

«В прессе уже появились такие сообщения (о нападениях на мусульманских женщин в столичном метро прошлым вечером. -- Infox.ru). Но мы считает, что людей получится удержать от подобных настроений. Многое зависит и от того, как будут вести себя в этой ситуации СМИ», -- пояснила пресс-секретарь, отметив, что Совет муфтиев ранее неоднократно выступал перед журналистами с просьбой не освещать национальности террористов, так как «у террора нет национальности».

По словам Газиевой, если в мусульманскую общину будут обращаться люди с просьбой защитить их от неприязни со стороны кого-либо, им помогут. «Если будут обращения, то мы постараемся призвать к терпению, не отвечать на провокации. Мы понимаем природу таких настроений. Все это проявление страха естественное. Но важно не принимать неприязни на себя, это все чисто психологический момент. А время все залечит», -- добавила Газиева.

Задержали за внешность

Накануне в ряде российских СМИ появились сообщения о том, что в столичном метро вечером после терактов были избиты две мусульманки. Кроме того, сообщалось, что одну женщину в платке и юбке задержали сотрудники правоохранительных органов, которым она показалась подозрительной.

В пресс-службе о последнем случае слышали. Как отметила Газиева, женщину действительно привели в отделение милиции, где с ней обращались не очень почтительно. «Эта женщина воспитывает ребенка от офицера в милиции, дочку. И дело кончилось тем, что вызволять мать приехала собственно ее дочь», -- пояснила секретарь Совета муфтиев.

Ксенофобии не будет

С тем, что ксенофобия после нынешних терактов в столичном метро распространяться не будет, согласен и председатель совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов. «Я от знакомых, от друзей, от людей, которые достаточно быстро всю эту информацию дают, такую информацию, к своей радости, в первый раз не получил за все эти годы. Конечно, мы бы знали (если бы такие факты были), мы же имеем связи почти со всеми диаспорами», -- рассказал Абдулатипов РИА «Новости».

Он призвал выходцев с Кавказа отнестись с пониманием к происходящему и к повышенному вниманию со стороны правоохранительных органов. «Такое внимание в этой ситуации -- это понятно, и никого это не должно обижать. Мы должны с пониманием к этому относиться... Мы все заинтересованы в том, чтобы разобраться в этой трагедии. Но самое главное, чтобы для части людей, в том числе с Кавказа, это была не вечная трагедия, то есть чтобы не все время людей проверяли, подозревали во всем», -- отметил председатель совета Ассамблеи народов России.

Опасения все же есть

Вместе с тем чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев выразил опасение, что в какой то мере теракты, произошедшие в Москве, могут коснуться выходцев из Северного Кавказа, в частности, Чечни.

«Нам уже звонили граждане из разных регионов России, в том числе и из Москвы, которые боятся незаконных действий по отношению к ним. Тысячи выходцев из нашей республики постоянно проживают в Москве и в других регионах России. Некоторые чеченцы, которые выехали на лечение, уже почувствовали перемену в отношении к ним. В этой связи я прошу глав регионов, в частности, мэра Москвы Лужкова обратиться к сотрудникам правоохранительных органов столицы с призывом не искать в каждом выходце с Кавказа потенциальных преступников. Их число среди народов Северного Кавказа не больше, чем среди других народов России. Опасения выходцев из Чеченской Республики небеспочвенны. Ведь у них есть горький опыт «второсортных» граждан, когда их по признаку национальной принадлежности уже рассматривали как преступников и соответственно с ними обращались, причем безнаказанно», -- сказал Нухажиев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама