18:33
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Правозащитника, ударившего губернатора, еще раз проверят на вменяемость

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обвиняемого в нападении на губернатора Томской области Виктора Кресса проверят на вменяемость. Ранее для правозащитника Сергея Зайкова уже устраивали амбулаторную экспертизу, но теперь обследование будет проводиться в стационаре.

Обвиняемого в нападении на губернатора Томской области Виктора Кресса направят на стационарную психолого-психиатрическую экспертизу. Нападавшего ранее уже проверяли на вменяемость в рамках амбулаторного исследования. Но этого оказалось недостаточно.

«В ходе расследования обвиняемому проведена амбулаторная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, согласно заключению которой для решения экспертных вопросов, оценки состояния психических процессов обвиняемого необходимо его обследование в условиях стационара», -- пояснила Infox.ru cтарший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Томской области.

Ударил за бабушку

В отношении жителя Томской области Сергея Зайкова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 Уголовного кодекса (применение насилия в отношении представителя власти). На данный момент по ходатайству следственных органов он заключен судом под стражу.

Следствие установило, что 2 марта нынешнего года около 11.00 по местному времени в помещении томского Дворца творчества и молодежи Зайков ударил губернатора Кресса рукой по лицу. В это время во дворце как раз закончился ежегодный отчет мэра Томска перед депутатами и общественностью города.

Внимание следователей привлек и тот факт, что обвиняемый ударил губернатора с криком «За смерть бабушки!» Как выяснилось позже, у Зайкова действительно была бабушка, которая длительное время направляла запросы в администрацию Томской области и лично губернатору Крессу, однако ответа так и не дождалась. Несколько лет назад она умерла, так и не разрешив неназванную бюрократическую проблему.

Правозащитник и активист

Правозащитник и до нападения на губернатора сам писал письма властям, устраивал пикеты, его неоднократно задерживали. Кроме того, он был активистом «Объединенного гражданского фронта», участвовал в 2009 году в предвыборной кампании депутата Томска Александра Деева на пост мэра города.

Расследование уголовного дела продолжается. В квартире по решению суда уже был произведен обыск, результаты которого, впрочем, не разглашаются.

Популярная мера

Нападения на представителей власти нередко используются оппозиционерами и просто несогласными с политикой властвующих кругов людьми по всему миру. Часто мишенями таких нападений становятся руководители высокого уровня. Самый известный за последнее время подобный инцидент произошел с итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони.

В середине декабря прошлого года в Милане во время выступления премьера на него напал 42-летний психически неуравновешенный местный житель, который кинул в Берлускони тяжелой статуэткой. Хулиган сломал политику нос, нанес травму губы и повредил два зуба.

Вскоре после инцидента метатель принес Берлускони извинения, и премьер простил его. При этом некоторые СМИ высказывали предположение, что председатель правительства мог инсценировать нападение, дабы увеличить свой рейтинг за счет имиджа страдальца.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 17:38
Один из символов Австралии – коалы – находятся под угрозой исчезновения. К такому выводу пришли местные власти, которые никак не могут совладать с охватившими континент пожарами.
19.01.2020, 16:09
Самый длинный мультсериал в истории – «Симпсоны» - может закрыться из-за абсурдного расистского скандала. Одного из главных героев сериала – индуса Апу – посчитали стереотипной пародией на человека, приехавшего в США из Индии.
Реклама