00:01
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Российский МИД потребовал извинений за корейскую карикатуру

Опубликовано
Текст:

МИД России потребовал извинений от южнокорейской газеты за оскорбительную карикатуру на тему терактов в московском метро. На рисунке изображен стереотипный медведь в ушанке, плачущий над взорванным поездом. Москва сочла карикатуру глумлением над памятью о погибших.

В Министерстве иностранных дел России возмутились карикатурой, появившейся на днях в южнокорейской англоязычной газете Тhe Korea Times. На рисунке медведь (видимо, символ российского народа) плачет над взорванным поездом метро. Рядом с вагоном, искореженным взрывом, пририсованы кровь и силуэты погибших от взрыва.

«В то время, когда слова соболезнования, скорби и поддержки приходят из всех уголков мира, в том числе и от президента Республики Корея Ли Мен Бака, подобный циничный шаг южнокорейской газеты нельзя расценить иначе как глумление над памятью о погибших и оскорбление чувств россиян, переживших страшную трагедию», -- говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России.

В комментарии департамента также указано, что в связи с публикацией южнокорейской стороне со стороны внешнеполитического ведомства России уже было сделано соответствующее официальное представление. «Посольство России в Сеуле потребовало от редакции газеты Тhe Korea Times официальных извинений», -- отмечается в сообщении.

Реакция на карикатуру последовала после ее публикации в онлайн-версии газеты. До этого, 30 марта, южнокорейская газета в рубрике «Мнения» выпустила другую. На ней изображен поезд метро, а на месте машиниста -- череп с повязкой с надписью на арабском языке. Среди пассажиров, заходящих в поезд, находилась фигура смерти. Называлась карикатура «Атаки в московском метро».

Через пару дней на сайте газеты появился другой рисунок под названием «Очень расстроенный русский путинский медведь». Карикатура сопровождала статью, в которой автор рассуждает о причинах терроризма в России.

Неудачная шутка

В прошлом месяце в Турции суд вынес приговор английскому художнику за карикатуру на премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Судья стамбульского суда постановил, что художник Майкл Дикинсон, соединивший в своей карикатуре изображение головы турецкого премьера с телом собаки, оскорбил честь и достоинство Эрдогана.

Изначально Дикинсон был приговорен к 425 дням тюрьмы, однако сразу же в ходе судебного заседания приговор был смягчен и заменен штрафом. Сумма штрафа составляет приблизительно €3 тыс.

Однако Дикинсон твердо заявил, что вины своей не чувствует и платить штраф не будет. После чего судья отметил, что художник может избежать штрафа только при условии, если в течение пяти лет не нарисует ни одной карикатуры на премьера.

Выйдя из зала суда, улыбающийся Дикинсон заявил: «Ну конечно, я освобожден. Хотя я и не знал, чего можно ожидать от турецких судей. Да, по идее я должен заплатить штраф. Но я уж точно не считаю себя виновным и не собираюсь прекращать рисовать карикатуры на политических деятелей каких бы то ни было стран. Правда, стоит признать, в Великобритании я никогда не был бы осужден за такие действия».

Художник опубликовал карикатуру на Эрдогана еще в сентябре 2006 года. Весь рисунок можно описать следующим образом: турецкий премьер изображен в виде пса на поводке, сделанном из флага США. Персонаж карикатуры жует пачку долларов. Кроме того, одет пес с головой Эрдогана в жилет с надписью: «Мы не станем собаками Буша».

После публикации рисунка британского подданного, который к тому моменту уже долго жил в Стамбуле, задержали на десять дней. Затем ему были предъявлены обвинения. В сентябре 2008 года Дикинсон был оправдан, однако в январе следующего года суд отменил это решение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама