22:29
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Милицейские начальники ответят за проступки подчиненных

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Крупных милицейских начальников будут сурово наказывать за сокрытие преступлений, совершенных их подчиненными. Те, кто систематически занимается покрывательством нижних чинов, расстанутся со своей должностью.

Крупных милицейских начальников будут отстранять от должности за сокрытие преступлений, совершенных их подчиненными. Такое наказание предусматривает соответствующий приказ главы МВД Рашида Нургалиева.

«За систематическое укрывательство правонарушений руководитель ОВД понесет повышенную дисциплинарную ответственность вплоть до отстранения от занимаемой должности и увольнения», -- прокомментировал приказ «Интерфаксу» официальный представитель департамента собственной безопасности (ДСБ МВД) Андрей Московкин.

По мнению аналитиков из ДСБ, пояснил Московкин, утаивание милицейских проступков указывает на непрофессионализм работников, занимающих руководящие должности. А факты утаивания, по словам официального представителя ДСБ, у него имеются.

«В ряде случаев это делалось с ведома руководителей органов и подразделений с целью создать «благоприятную» картину состояния законности в возглавляемом коллективе», -- пояснил Московкин. Он также отметил, что в министерском приказе оговорено, что именно нужно считать систематическим сокрытием правонарушений.

«Согласно специально введенному критерию она (систематичность) присутствует тогда, когда доля фактов сокрытия равна либо превышает десять процентов от общего количества выявленных проступков», -- отметил представитель ДСБ.

Проверки дали результат

Рассказал Московкин и о том, что предшествовало появлению приказа об ужесточении мер в отношении описанных выше милицейских начальников. По его словам, было проведено немало проверок милицейских органов.

«В фокусе внимания службы собственной безопасности было соблюдение порядка учета информации о правонарушениях, совершенных сотрудниками милиции. Акцент был сделан на выявлении фактов сокрытия соответствующей информации», -- пояснил Андрей Московкин.

После проверок Рашид Нургалиев потребовал от подконтрольного ему ведомства усилить ответственность начальников милиции за вверенные им подразделения. «Вся поступающая информация будет тщательно учитываться в Главном информационно-аналитическом центре МВД России. Доступ к данным сведениям существенно ограничен», -- рассказал официальный представитель ДСБ, пояснив, что доступными сведения станут только ограниченному кругу лиц с разрешения департамента собственной безопасности.

Расплата за молчание

Это не первое усиление контроля за милицией за этот год. Так, пару недель назад в МВД появился проект приказа, согласно которому все сотрудники МВД России в ближайшее время будут обязаны сообщать о предложениях дать им взятку непосредственному начальству. «Уведомления о фактах обращения с целью склонения к совершению коррупционных правонарушений» сотрудники милиции должны будут составлять в письменном виде и отправлять в течение суток непосредственному руководителю.

Кроме того, проект приказа МВД, разработанный департаментом собственной безопасности МВД России, предполагает, что сотрудники милиции могут сообщать не только о предложениях в свой адрес, но и если им вдруг станет известно о предложениях, поступивших к коллегам.

В соответствующем уведомлении милиционер обязан сообщить точные данные человека, предложившего взятку, в какой форме она была предложена, за что и когда.

Разбираться с обращениями милиционеров должны будут руководители подразделений. В течение суток они должны будут решить -- либо оставить жалобу без рассмотрения, либо передать материалы в следственный орган, либо назначить служебную проверку, либо, наконец, передать материалы в вышестоящее подразделение.

Проверка по этим жалобам со стороны сотрудников МВД может проводиться в течение месяца, в исключительных случаях до двух месяцев. Все материалы по поступившим обращениям будут храниться в МВД в течение пяти лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Погромы, аресты, беспорядки: Франция восстала против пенсионной реформы
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 22:13
Более 250 тысяч человек вышли на улицы французских городов на общенациональную забастовку.
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
Реклама