04:30
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Адвокаты США просят Россию не отказывать американцам в приемных детях

Опубликовано
Текст:

Тысячи американских адвокатов просят власти России возобновить возможность усыновления гражданами США российских детей. Юристы уже составили петицию к главам обоих государств, которую подписали более 11 тыс. человек. По словам адвокатов, даже недавний случай с семилетним Артемом Савельевым не должен стать преградой для 3 тыс. американских семей, желающих усыновить русского ребенка.

Тысячи американских адвокатов обеспокоены намерением России запретить гражданам США усыновлять российских детей. Юристы уже подготовили петицию к лидерам двух государств с просьбой не идти на такой шаг, даже несмотря на недавний случай с жительницей Теннеси, отказавшейся от русского приемыша.

Петицию, адресованную президенту США Бараку Обаме и его российскому коллеге Дмитрию Медведеву, составили в минувший вторник члены Объединенного совета по делам детей. Главный аргумент совета в пользу неподписания запрета -- это 3 тыс. активных заявок из США на усыновление детей из России, отмечает Associated Press.

Петицию подписали уже более 11 тыс. человек. В сопровождающем документ комментарии говорится: «Недавний случай с российским мальчиком -- это единичный эпизод. Не следует воспринимать его как показательный, ведь существуют тысячи случаев удачного усыновления».

В ближайшее время власти США намерены отправить в Москву делегацию из высокопоставленных чиновников с целью урегулировать возникший конфликт. «Мы собираемся поговорить (о произошедшем недавно случае) и уверить российскую сторону, что подобные инциденты больше никогда не повторятся».

Дело Артема Савельева

В минувший четверг в Россию прилетел семилетний мальчик Антон Савельев. При себе у ребенка был только небольшой рюкзак с вещами и письмо на английском языке. В послании приемной матери Артема, гражданки США Торри Хансен, говорилось: «Этот ребенок психически неуравновешен. Органы опеки скрыли от меня эту информацию. После того как я сделала все для этого ребенка, мне жаль, но ради безопасности своей семьи я больше не хочу быть родителем для этого ребенка».

Позже выяснилось, что приемная мать Артема отправила его одного на самолете в Москву из Вашингтона рейсом авиакомпании United Airlines. В российском аэропорту ребенка встретил индивидуальный предприниматель. Он работает англоязычным гидом в Москве. Не так давно к нему на электронную почту пришло письмо от матери ребенка, которая просила встретить мальчика в Москве и довезти к Министерству образования России по адресу: Тверская улица, 11. Там, по словам женщины, их будут ждать.

Когда мужчина понял, что ребенка никто не встречает, он позвонил матери ребенка. Американка заявила, что усыновила мальчика полгода назад, но оказалось, что он имеет серьезные психопатические проблемы. Она не может с ним справиться, он якобы даже пытался поджечь дом. Теперь она отказывается от него для безопасности своей семьи, друзей и себя самой.

«Мальчик ничего не говорил, он был очень измучен и, что называется, клевал носом, -- рассказывала тогда старший инспектор по делам несовершеннолетних ОВД Тверского района Москвы Наталья Терешкина. -- Никаких вещей у мальчика с собой не было, сменной одежды тоже, хотя одет был чисто и опрятно. Когда мужчина говорил с ним по-английски, он только хныкал. К приезду медиков «скорой помощи» мальчик уснул. Его госпитализировали в 21-ю больницу».

Ребенком займется Россия

К моменту госпитализации Артема появились представители американского посольства, они пытались сопровождать мальчика в больницу, но приехавший одновременно с ними уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов попросил их покинуть машину «скорой помощи».

«Мы будем контролировать судьбу ребенка, потому что у него при себе был паспорт гражданина России. И это уже не первый случай, когда иностранные граждане берут на усыновление российских детей, и мы считаем, что нужно более жестко контролировать процесс усыновления», -- заявил уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. К выяснению всех обстоятельств дела подключилось также посольство России в США.

Уголовное дело против горе-матери

Шериф штата Теннесси (именно там проживала горе-мать и ее российский приемыш) Рэндэл Бойс заявил, что сейчас рассматривает возможность предъявления уголовных обвинений Хансен, а также ее матери Нэнси. Женщины отказываются давать какие-либо показания до официального предъявления им обвинений. По его словам, женщины могут быть обвинены в жестоком обращении, препятствовании образованию несовершеннолетних. Как выяснилось, ни Артем, ни его кузен Логан, который ранее был усыновлен сестрой Хансен, не были записаны в школы или подготовительные дошкольные учреждения.

Дело еще осложняется и тем, что мальчик сейчас находится в России. Следователи поэтому не имеют возможности допросить его. Вероятно, из-за этого любое уголовное дело в отношении женщин, если оно будет возбуждено, придется закрыть.

Как рассказал шериф, в течение всего времени он не получал никаких жалоб и нареканий от полиции или агентства по усыновлению. Инспекторы навещали Хансен в январе и марте, однако не нашли никаких проблем.

Вместе с тем прокурор округа Лоудоун Джим Плоумэн заявил, что не планирует предъявлять женщине уголовных обвинений. Он охарактеризовал ее поведение как «вызывающее беспокойство», однако подчеркнул, что тот факт, что женщина отправила мальчика в Россию на самолете с билетом в один конец, не дает ему права возбуждать уголовное дело.

Медведев и запрет

Поскольку данное дело вызвало большой общественный резонанс по обе стороны океана, усыновление российских детей американскими родителями было приостановлено на неопределенный срок.

К рассмотрению этого случая уже подключился российский президент Дмитрий Медведев. Он, в частности, поддерживает идею разработки с США межправительственного соглашения об обязанностях американцев, усыновляющих детей из России, и не исключает, что без такого документа практика усыновления российских детей американцами может быть прервана.

«Мне кажется, что с учетом негативного опыта, который накопился в этой сфере, мы должны были бы с нашими американскими коллегами подумать о заключении какого-то межправительственного соглашения, может быть, жестко устанавливающего обязанности родителей, которые принимают ребенка из России, и создающего возможности мониторинга за такой семьей. Мы должны понимать, что с нашими детьми происходит. Или же нам действительно придется отказаться от практики усыновления российских детей американскими приемными родителями», -- несколько дней назад заявил Медведев в интервью американскому телеканалу АВС.

«И мне хотелось бы, чтобы в том числе и после нашего с вами разговора на эту проблему обратили бы внимание американские власти», -- добавил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама