19:13
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Удостоверение «Ивана Грозного» оказалось подлинным

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты подтвердили подлинность удостоверения Ивана Демьянюка, выданного ему нацистами в «Собиборе». Сам «Иван Грозный» никаких обвинений не признает, называя судебный процесс по своему делу «пыткой», а себя жертвой Гитлера, а не военным преступником.

Эксперты подтвердили подлинность нацистского удостоверения, выданного Ивану Демьянюку нацистами. Печатный и рукописный тексты на документе полностью совпали с четырьмя другими удостоверениями личности, отпечатанными в тренировочном лагере SS «Травники».

На карточке приклеена фотография Демьянюка, стоит несколько штампов, а от руки вписаны его внешние данные. А еще там отмечено место работы «Ивана Грозного» (так Демьянюка называли за его особую жестокость): лагерь «Собибор», поясняет Associated Press.

«Военнопленный, а не преступник»

Тем не менее все обвинения предполагаемый нацистский преступник отрицает. В минувший вторник Демьянюк, кстати, впервые за все четыре месяца процесса обратился к суду. Точнее, за него это сделал адвокат, прочитав послание подзащитного.

В коротком «письме» Демьянюк жалуется на слабое здоровье и называет судебный процесс «мукой и пыткой», отмечает Der Spiegel.

«Наивысшая несправедливость -- это то, что Германия пытается превратить меня в военного преступника, тогда как я военнопленный», -- заявил в своем обращении Демьянюк. По его словам, в Германию его депортировали насильно, а в лагере нацисты заставляли его выполнять все их приказы под угрозой расстрела.

Дело «Ивана Грозного»

Суд над Демьянюком начался в Мюнхене в конце ноября. Его обвиняют в убийстве 27,9 тыс. евреев. Адвокаты Демьянюка оспаривают, что их подопечный вообще был в «Собиборе». И даже если он там и работал, то только в качестве военного узника, вынужденного подчиняться, чтобы спасти свою жизнь, настаивает защита.

В 1951 году Демьянюк эмигрировал в США. В 1986 году он был экстрадирован в Израиль и в 1988 году приговорен к смертной казни после показаний выживших евреев, описавших Демьянюка в качестве надзирателя-садиста в концентрационном лагере «Треблинка», в котором погибли 870 тыс. человек. В 1993 году верховный суд Израиля отменил смертный приговор, после того как нашлись веские доказательства, что надзирателем в этом лагере работал другой человек.

В мае 2009 года Демьянюк был экстрадирован в Германию. В случае признания его вины он может провести за решеткой остаток жизни. Его родственники постоянно указывают на преклонный возраст и немощь Демьянюка. Судебные слушания по этому делу неоднократно переносились из-за плохого самочувствия подсудимого.

Адвокаты даже просили и вовсе отменить процесс, отмечая слабое здоровье Демьянюка. Однако специальная медицинская экспертиза подтвердила, что «Иван Грозный» вполне способен перенести не только слушания по своему делу, но и тюремное заключение.

Единственное послабление, сделанное для Демьянюка, -- ограниченное время судебных заседаний, всего по три часа в день. Впрочем, вскоре «мука и пытка» для надзирателя концлагеря должна закончиться: ожидается, что судебный процесс подойдет к концу уже в мае нынешнего года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама