Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:38
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Президенты России и США готовы повторить встречу на Эльбе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский президент Дмитрий Медведев и его американский коллега Барак Обама сделали заявление по поводу 65-й годовщины встречи на Эльбе. Главы двух государств пояснили, что готовы поддерживать союзнические отношения между Россией и США в духе той самой исторической встречи.

Президент России Дмитрий Медведев и его американский коллега Барак Обама выступили за доверительные отношения между двумя странами в духе встречи на Эльбе. Об этом главы государств заявили по случаю празднования 65-летней годовщины знаменательного события.

«Атмосфера взаимного доверия и общей нацеленности на победу, сопровождавшая историческое рукопожатие на Эльбе, особенно востребована сегодня, когда Россия и США выстраивают партнерские отношения во имя стабильного и процветающего мира. Мы убеждены, что, действуя в «духе Эльбы», на равноправной и конструктивной основе, можно успешно решать любые задачи, стоящие перед нашими народами, эффективно противостоять вызовам нового тысячелетия», -- цитирует РИА «Новости» совместное заявление лидеров России и США, опубликованное воскресенье.

По словам президентов, встреча на Эльбе стала «ярким символом боевого братства» двух государств во время Второй мировой войны. «Мы преклоняемся перед мужеством воинов, вместе сражавшихся за освобождение Европы от фашизма. Их героический подвиг навсегда останется в благодарной памяти человечества», -- заявили Медведев и Обама.

Та самая встреча

Знаменитая встреча на реке Эльбе состоялась 25 апреля 1945 года неподалеку от города Торгау. Там Войска 1-го Украинского фронта пересеклись с войсками 1-й армии США. В результате встречи войск союзников остатки вооруженных сил Германии были расколоты на две части -- северную и южную.

Первая встреча состоялась, когда американский патруль под командованием первого лейтенанта Альберта Коцебу пересек реку. На восточном берегу они встретили советских солдат под командованием подполковника Александра Гардиева.

В тот же день ещё один американский патруль под командованием второго лейтенанта Армии США Уильяма Робертсона встретился с советскими солдатами лейтенанта Александра Сильвашко на разрушенном мосту через Эльбу близ Торгау.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама