08:31
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Во Флориде из-за аварии на нефтедобывающей платформе объявлено ЧП

Опубликовано
Текст:

Нефтяное пятно, разлившееся после аварии на платформе в Мексиканском заливе, добралось до побережья Флориды. Губернатор штата ввел режим ЧП в шести районах, прилегающих к побережью океана. Такие же меры принял и губернатор Алабамы.

Губернатор Флориды Чарли Крист в минувшую пятницу объявил в штате чрезвычайное положение из-за утечки нефти с буровой платформы, затонувшей в Мексиканском заливе. Режим ЧП коснулся шести прибрежных районов штата.

«Нефтяное пятно движется на север и угрожает побережью Флориды. Чрезвычайное положение объявлено в Эскамбии, Санта-Росе, Окалусе, Уолтоне, Бэе и Галфе», -- цитирует Assoсiated Press обращение Криста к жителям штата.

Чрезвычайное положение введено и в Алабаме. Губернатор штата Боб Рили назвал распространение нефтяного пятна «серьезной угрозой для окружающей среды и экономики».

Ранее власти Луизианы ввели в штате режим чрезвычайной ситуации и запросили у федерального правительства 6 тыс. солдат национальной гвардии для очистки побережья от нефти.

Авария

Авария на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе может стать крупнейшим экологическим бедствием для США за последние несколько десятилетий. Во вторник взрыв, причина которого неясна, фактически уничтожил платформу Deepwater Horizon, проводившую разведочное бурение в 50 км от побережья Луизианы. В аварии погибли 11 человек. Нефть из скважины продолжает поступать в океан, что привело к образованию огромного нефтяного пятна, которое к утру пятницы достигло побережья.

Объем нефти, вылившейся в океан, оказался в пять раз больше, чем утверждали представители Вritish Рetroleum — компании, которая арендовала платформу. Первоначально считалось, что ежедневно в воду попадет 1 тыс. баррелей нефти (136,4 т). По новым подсчетам, в водах Мексиканского залива уже находится не менее 2,1 тыс. т нефти. Нефтяное пятно растянулось на 70 км в поперечнике, значительная часть нефти уже осела на дно.

Любыми средствами

Президент США назвал аварию угрозой национальной безопасности и поручил министру безопасности Джанет Наполетано, министру внутренних дел Кену Салазару и главе агентства по защите окружающей среды Лизе Джексон возглавить операцию по устранению пятна. По словам Барака Обамы, для разрешения ситуации администрация «будет использовать любые доступные средства». Впрочем, как заметил представитель Белого дома Ник Шапиро, все расходы, связанные с операцией, будут затем взысканы с ВР.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама