Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:16
Москва
17 мая ‘21, Понедельник

Финский суд отказался вернуть Римме Салонен сына

Опубликовано
Текст:

Россиянку Римму Салонен вновь лишили сына Антона. Решением финского суда ей запретили забрать ребенка у бывшего мужа. Женщине также нельзя разговаривать при мальчике на русском языке.

Финский суд отказался возвращать россиянке Римме Салонен сына Антона, увезенного из России ее бывшим мужем Пааво Салоненом. «Сегодня было заседание суда, на котором Римма потребовала вернуть ребенка. Суд отказал ей в возвращении ребенка и в разрешении Антону разговаривать на русском языке», -- рассказал РИА «Новости» представитель Салонен Йохан Бекман.

По его словам, Антон останется у отца до завершения рассмотрения еще одного дела по кассационной жалобе Риммы на решение Тампереского суда. Тогда суд приговорил женщину к полутора годам условно за похищение ребенка.

«Когда состоится суд второй инстанции, пока неизвестно», -- цитирует Бекмана «Интерфакс». Представитель Риммы Салонен также пояснил, что суд города Пори, вынесший сегодня решение, отказался признать, что у Антона есть российское гражданство, несмотря на предъявленный матерью паспорт.

«Это фальсификация документов, так как согласно регистру населения у Антона было зарегистрировано два гражданства -- российское и финское, но позже кто-то удалил запись о его российском гражданстве», -- пояснил Бекман, заключив, что «дело Риммы сейчас обстоит очень плохо».

Как это было

После развода Пааво (гражданин Финляндии) и Римма (гражданка России) Салонен не смогли решить, с кем остается их несовершеннолетний ребенок. По финским законам, опекуном автоматически становится отец. Однако Римма не смирилась с решением финского суда и увезла мальчика на родину в Нижегородскую область.

Пааво приехал в Россию и, по одним данным, увез ребенка без согласия матери, а по другим -- силой отнял его. Однако Пааво не мог законно переправить сына через границу, поскольку в России законным опекуном ребенка является мать. Тогда он прибег к помощи консула Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнена, который провез ребенка в автомобиле, пользуясь дипломатическим статусом. Через границу Антона везли в багажнике машины.

Вмешательство России

14 мая прошлого года министр иностранных дел Сергей Лавров назвал этот инцидент «грубым нарушением российского законодательства», а 15 мая СКП России возбудил уголовное дело в отношении Салонена, обвинив его в похищении несовершеннолетнего.

В июне МИД России осудил действия консула Пиетиляйнена и объявил его персоной нон грата. Тогда премьер-министр Владимир Путин заявил, что поступок дипломата подорвал доверительные отношения двух стран. «Если он пренебрегает своими служебными обязанностями и выше этих обязанностей ставит свои личные представления о гуманитарной стороне дела, то тогда ему место не на государственной, а тем более дипломатической, службе, а в церкви. Пускай идет туда и там работает», -- сказал глава правительства.

Позже Римма Салонен приехала в Финляндию, чтобы встретиться с сыном, однако там ее арестовали по обвинению в похищении ребенка. Арест произошел несмотря на то, что при въезде финские власти обещали Салонен неприкосновенность. Три дня она провела под стражей, затем была отпущена под залог.

Итог

В итоге финский суд признал Римму виновной в похищении ребенка и приговорил к полутора годам лишения свободы условно и штрафу в €30 тыс. в пользу отца. Ей разрешено встречаться с сыном два раза в месяц в присутствии полицейских и социальных работников, владеющих русским языком. Общаться женщина и ребенок должны обязательно на финском, которого они практически не знают. Мальчик жил с матерью шесть лет, разговаривал с ней на русском и начал учить финский только после похищения отцом в апреле 2009 года.

Бывший муж россиянки остался недоволен решением суда города Тампере об условном сроке наказания и подал еще один иск -- о защите чести и достоинства. Однако финская полиция отказалась возбуждать уголовное дело по этому заявлению.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама