11:15
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Германия к 2020 году выпустит миллион электромобилей

Опубликовано
Текст:

Крупнейшие автопроизводители и энергетические компании Германии намерены объединить свои усилия по выпуску электромобилей с правительством страны. Цель сотрудничества -- один миллион машин, работающих на аккумуляторах, к 2020 году. Такую задачу перед автоконцернами поставила канцлер Ангела Меркель.

Канцлер Германии Ангела Меркель встретилась в Берлине с представителями ведущих немецких автопроизводителей и энергетических компаний. Главной темой встречи стало обсуждение планов по увеличению выпуска экологически чистых электромобилей.

Национальный проект по контролю над производством машин, использующих электричество вместо привычного бензина, стартовал в понедельник. Отправной точкой для автопроизводителей стал наказ Меркель выпустить к 2020 году миллион электромобилей, поясняет Associated Press.

«Нам нужна независимость от традиционных источников энергии. Необходимо выработать такую технологию, которая впоследствии поможет нам притормозить процесс глобального изменения климата», -- заявила Ангела Меркель.

С канцлером согласен председатель концерна BMW AG Норберт Рейтхофер. По его словам, у Германии есть все возможности, чтобы стать лидером на рынке электромобилей. «А чтобы так и случилось, мы все, политики и представители автомобильной индустрии, должны работать сообща в этом направлении», -- отметил Рейтхофер.

По его словам, государство должно стимулировать автоконцерны, чтобы те могли справиться с поставленной задачей. В качестве одной из мер такой стимуляции глава BMW предложил налоговые льготы для производителей машин, сообщает Reuters.

Российский вариант

У России тоже имеются планы по созданию электромобилей. Так, в конце прошлого года Горьковский автозавод (ГАЗ) сообщил, что в 2010 году может начать производство электромобиля на базе «Газели».

«Электромобиль на базе серийного грузовика «Газель», созданный специалистами Объединенного инженерного центра «Группы ГАЗ» совместно с московским Научно-исследовательским институтом комбинированных энергоустановок, -- первая отечественная разработка с применением такого альтернативного источника энергии, как электричество, готовая к серийному производству», -- сообщалось тогда в пресс-релизе компании.

В сообщении также отмечалось, что, «поскольку изменения в базовой модели «Газели» минимальны, а технические решения, реализованные в электромобиле, основаны на использовании серийно выпускаемых компонентов и существующей технологии производства, это позволяет предложить потребителю «Газель-Электро» уже в 2010 году».

Преимущества

Основное преимущество электромобиля -- экологическая чистота, отсутствие вредных выбросов, шума и вибраций, что повышает комфортабельность и разрешает эксплуатацию в зонах, где запрещено движение транспорта с традиционными видами топлива.

Достаточно высокая стоимость аккумуляторных батарей компенсируется тем, что стоимость 1 км пробега электромобиля в пять-шесть раз меньше, чем автомобиля с бензиновым двигателем. Также значительно удешевляется стоимость технического обслуживания: электромобилю не нужны замена масла, воздушного, масляного и топливных фильтров, в разы выше срок службы тормозных колодок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама