08:27
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Кэмерон начал формировать новое правительство Великобритании

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сделал первые шаги на посту. Лидер консерваторов назначил собственного заместителя -- им стал глава либерал-демократов Ник Клегг -- и приступил к раздаче постов в кабинете министров

В Великобритании началось формирование нового правительства. Премьер-министром страны после добровольной отставки Гордона Брауна стал консерватор Дэвид Кэмерон, который сразу после своего назначения избрал себе в заместители лидера либерал-демократов Ника Клегга.

На новом посту Клегга, как ранее и Кэмерона, утвердила лично королева Великобритании Елизавета II. Таким образом, Клегг стал первым либерал-демократом, вошедшим в правительство с 1988 года. «Надеюсь, это начало новой политики, в которую я всегда верил. Политики, допускающей плюрализм, преодолевающей трудности во имя всей страны», -- цитирует Клегга «Би-би-си».

Чем именно займется заместитель премьер-министра, пока не ясно. Эта должность в конституции Великобритании не закреплена и является необязательной: например, у Гордона Брауна заместителя не было, а у Тони Блэра был.

Остальные демократы

Помимо Клегга в коалиционное правительство войдут еще четыре либерал-демократа. Так, по данным британских СМИ, пост министра образования может получить Дэвид Лоус. А главным секретарем казначейства, возможно, станет Винс Кейбл. Он ранее отвечал за финансы либерал-демократической партии.

По сведениям Sky News, Дэвид Кэмерон уже назначил соратников по партии на посты в новом кабинете министров. Уильям Хейг, один из бывших лидеров консерваторов, стал главой МИДа, сместив на этом посту молодого Дэвида Милибэнда, в прошлом году получившего выговор от российского коллеги Сергея Лаврова. Министерство обороны получил Лиам Фокс.

Министром финансов (его заместителем как раз может стать упомянутый выше Кейбл) назначен Джордж Осборн, ранее занимавший ту же должность (только с пометкой «теневой») в консервативной партии. Его британцы хорошо знают как человека, обещавшего в случае победы тори на выборах провести каждому в дом высокоскоростной интернет.

Поздравили Обама и Меркель

Новый премьер-министр уже начинает обживать свою резиденцию на Даунинг-стрит, 10. Оттуда накануне уехал поверженный Гордон Браун.

Свои поздравления Кэмерону первым из мировых лидеров направил президент США Барак Обама. Глава Белого дома позвонил лидеру тори вскоре после объявления Елизаветы II о назначении его на пост фактического главы государства.

«Я выразил премьеру свою глубокую личную признательность в том, что касается отношений между двумя нашими странами», -- рассказал Associated Press Обама, подчеркнув, что Великобритания всегда была для США самым надежным другом и союзником.

Обама также вкратце обсудил с Кэмероном ситуацию в Ираке и Афганистане. В конце разговора президент США пригласил премьер-министра на международный экономический саммит в Канаде, который должен пройти в июле.

После американского президента Кэмерону позвонила канцлер Германии Ангела Меркель. Она поговорила с новоиспеченным премьером о финансовом кризисе в Европе и пригласила политика в гости «при первой удобной возможности».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама