15:30
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Прокуроры составили список коррупционных преступлений

Опубликовано
Текст:

Министерство внутренних дел России и Генпрокуратура на пару выпустили перечень коррупционных преступлений. Этот список, как ожидается, поможет следователям лучше понимать, какие преступления считать коррупционными. Также перечень поможет учитывать статистику раскрываемости подобных дел.

Генпрокуратура России совместно с Министерством внутренних дел составила список коррупционных преступлений. Данный перечень, по словам его создателей, призван облегчить работу следователям и научить их лучше разбираться в том, какие преступления считать коррупционными.

«Совместным указанием Генпрокуратуры и МВД России 30 апреля 2010 года утвержден перечень коррупционных преступлений. Согласно этому указанию, коррупционные преступления будут учитываться в статистике уже с 1 января этого года», -- рассказал в интервью РИА «Новости» начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры России Александр Аникин.

Список поможет статистике

По его словам, составленный список необходим для получения достоверных статистических данных о том, как идет расследование коррупционных преступлений, увеличивается или уменьшается их число.

«Перечень состоит как из преступлений, которые относятся к рассматриваемой категории без каких-либо условий, таких как дача и получение взятки, коммерческий подкуп, а также из уголовно наказуемых деяний, которые могут относиться к коррупционным при соответствии определенным критериям, таким как наличие надлежащих субъектов уголовно наказуемого деяния, связь деяния со служебным положением субъекта, отступлением от его прямых прав и обязанностей, обязательное наличие у субъекта корыстного мотива», -- пояснил Аникин.

В качестве примера для второй категории преступлений он привел случаи нецелевого расходования бюджетных средств. Такие случаи, пояснил Аникин, могут совершаться только должностным лицом с использованием служебного положения.

Коррупция низов…

Большое внимание Генпрокуратура продолжает уделять так называемой низовой коррупции. «Эта проблема стоит по-прежнему остро. Поскольку оперативные службы нередко нацелены на количественное наращивание статистических данных, то рост показателей осуществляется в первую очередь за счет тех уголовных дел, раскрытие которых не требует больших затрат времени и сил», -- констатировал сотрудник прокуратуры.

…и верхов

В последнее время, по его словам, значительно выросло количество уголовных дел по фактам получения взяток лицами, занимающими ответственные госдолжности. Так, за истекший год в отношении 336 таких чиновников в суды было направлено 251 уголовное дело.

Однако в этом есть и положительные стороны, уверен Аникин. По его мнению, существенно повысилось качество раскрываемости подобных преступлений, что позволяет эффективнее бороться с ними и предотвращать их.

«Об этом свидетельствуют факты пресечения преступной деятельности и. о. вице-премьера Карелии, вице-губернатора Курганской области, заместителей губернаторов Брянской, Волгоградской и Орловской областей и других высокопоставленных должностных лиц. Кроме того, в последнее время все большее внимание уделяется проведению мероприятий, направленных на пресечение преступлений, совершаемых должностными лицами выборных органов власти, а также пресечению фактов участия в выборах представителей криминальных группировок», -- заключил Александр Аникин.

Борьба с заразой в мэрии…

Противодействие коррупции согласно пожеланиям президента страны идет на всех уровнях. На днях в правительстве Москвы появилась комиссия по противодействию коррупции. Она создана при комплексе градостроительной политики и строительства города. Возглавил комиссию первый заместитель мэра Владимир Ресин.

В антикоррупционную группу также вошли руководитель департамента городского строительства Александр Косован, представители Москомархитектуры, Москомнаследия и руководитель департамента дорожно-мостового и инженерного строительства.

«Основными задачами комиссии являются подготовка предложений первому заместителю мэра Москвы о реализации государственной политики в области противодействия коррупции, координация деятельности подведомственных структурных подразделений и организаций по реализации государственной политики в области противодействия коррупции и координация выполнения мероприятий, предусмотренных планом противодействия коррупции», -- говорится в распоряжении мэра Юрия Лужкова о создании комиссии.

…и среди приставов с милицией

А две недели назад Федеральная служба судебных приставов (ФССП) разработала приказ, согласно которому служащие ведомства должны сообщать о фактах коррупции внутри него. «О факте обращения каких-либо лиц к другим гражданским служащим в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений гражданский служащий, которому стало известно о таком факте, обязан уведомить об этом представителя нанимателя, органы прокуратуры или другие государственные органы», -- говорится в тексте приказа.

Все факты подкупа, попыток подкупа или иных противоправных действий сотрудник ФССП должен будет заносить в специальный журнал в виде уведомления. Вписанные в журнал данные пристав обязан держать в тайне.

В уведомлении должны быть отражены способ склонения к коррупционным правонарушениям, а также информация об отказе (согласии) принять предложение и все известные сведения о физическом (юридическом) лице, склоняющем к коррупционным правонарушениям. В документе также говорится, что невыполнение требований приказа приведет к увольнению служащего либо к привлечению его к иным видам ответственности.

В марте нынешнего года аналогичный проект приказа выпустило Министерство внутренних дел России. Согласно документу милиционерам надлежит следить за собой и своими коллегами и в случае необходимости уведомлять вышестоящее руководство о фактах коррупции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему россияне не заметили эффекта от нацпроектов — экономист
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 15:14
Российское население могло не заметить влияния от реализации нацпроектов, признал президент РФ.
25.02.2020, 14:15
Чистое озеро с благоустроенными зонами отдыха появится в Новосибирской области благодаря разработке месторождения Кучино. Из огородов и подвалов жилых домов уйдут грунтовые воды.
Реклама