Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:43
Москва
25 июня ‘21, Пятница

Начальника экзаменационного отдела ГИБДД поймали на продаже прав

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Высокопоставленный сотрудник милиции, заведующий экзаменационным отделом ГИБДД, продавал водительские удостоверения. Его друг, находящийся в федеральном розыске, помогал искать клиентов, брал у них деньги и передавал данные покупателя милиционеру. Тот приказывал подчиненным ставить купившему права только отличные оценки на экзамене по вождению.

В Тюменской области сотрудник ГИБДД обвиняется в незаконной помощи в получении водительских удостоверений. За свои услуги сотрудник правоохранительных органов брал деньги.

«Начальник экзаменационного отделения межрайонного экзаменационного отдела ГИБДД при ГУВД Тюменской области 44-летний Олег Сырятов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 2 ст. 290 («Получение взятки») УК России», -- говорится в сообщении пресс-службы СУ СКП России.

Вместе с Сырятовым в преступном заговоре участвовали также несколько инструкторов по вождению. Им предъявлены обвинения в пособничестве при получении и даче взятки.

По данным следствия, в 2007 году к Сырятову обратился его друг, бывший мастер практического вождения грузовых автомобилей Геннадий Федотов, находящийся с февраля 2009 года в федеральном розыске. Он предложил милиционеру за небольшое вознаграждение помогать желающим в получении прав.

Федотов искал клиентов, брал с них деньги и передавал Сырятову данные о том или ином начинающем водителе. Начальник экзаменационного отделения, получив деньги, приказывал своим подчиненным выставить указанным лицам положительные оценки при прохождении экзамена по вождению.

Сорок тысяч за права

За период с июня 2007 по февраль 2009 года без обучения в автошколе водительские удостоверения получили 22 человека. Общая сумма вознаграждений, полученных подозреваемыми в мошенничестве, составила порядка 214 тыс. руб. Дело отправлено в суд для рассмотрения по существу.

В апреле этого года в Хабаровском крае было возбуждено уголовное дело в отношении 28-летнего капитана милиции, преподавателя Дальневосточного юридического института МВД. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 («Мошенничество») и ст. 327 («Изготовление и сбыт поддельных документов») УК России.

По данным следствия, капитан милиции дал объявление в газете о том, что может за вознаграждение вернуть водительские права лишенным. На объявление милиционера откликнулся мужчина, лишенный прав за нарушение правил дорожного движения. Подозреваемый пообещал клиенту за 40 тыс. руб. изготовить новое водительское удостоверение. Во время передачи денег капитан милиции был задержан с поличным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама