Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:54
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Шахтеры «Распадской» получали хорошую зарплату

Опубликовано
Текст:

Горняки «Распадской» получали зарплату, соответствующую рентабельности шахты, заявил заместитель главы Минздрава Максим Топилин. И все же чиновник считает низкими доходы горняков в сравнении с риском, которому они подвергаются.

Зарплата шахтеров «Распадской» соответствовала рентабельности шахты вопреки утверждениям профсоюзов о том, что она была занижена, заявил замглавы Минздравсоцразвития Максим Топилин.

«У меня были цифры от 37 до 43 тыс. рублей -- по подземным работникам. Где-то в этом диапазоне. Я знаю, что в Кемеровской области есть шахты, где зарплата выше, но надо сравнивать и смотреть -- где какая рентабельность», -- цитирует Топилина «Интерфакс». Оценивая уровень средней зарплаты горняков, Топилин высказал мнение, что это невысокий размер с учетом риска работы.

По словам Топилина, работодатель горняков шахты «Распадская» взял на себя все обязательства по выплате заработной платы. «Пока собственником принято решение никого не увольнять, никого не сокращать, сохранять заработную плату даже не 2/3 (вынужденный простой), а как нормальную заработную плату. Принято решение, что шахта должна работать», -- отметил он.

Директор урезал зарплаты

Ранее в СМИ появилась информация, что директор «Распадской» Игорь Волков подписал приказ, урезающий шахтерские зарплаты.

«Волков нарушил ранее данные обещания о сохранении зарплаты горнякам, оставшимся без работы после взрыва на шахте, -- рассказал накануне Infox.ru лидер независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев. -- Губернатор Кемеровской области Тулеев пообещал шахтерам «Распадской» оплатить время вынужденного простоя исходя из средней зарплаты горняков. Волков в нарушение договоренностей подписал приказ платить лишь 2/3 зарплаты».

Шахты проверят аудиторы

Представители Счетной палаты России заявили о намерении проверить эффективность использования бюджетных средств, направленных на обеспечение промышленной безопасности на угледобывающих предприятиях Кемеровской области.

Инспекции коснутся Южно-Сибирского управления Ростехнадзора, ВГСЧ (военизированные горноспасательные части), МЧС, Минприроды и Минэнерго.

Проверки пройдут в период с мая по сентябрь этого года. Аудиторов будет интересовать расходование средств в 2009 году и истекшем периоде 2010 года.

Одновременно с этим решением Счетная палата направила письмо главе СКП Александру Бастрыкину с предложением оказать содействие в проверке целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на обеспечение постоянной готовности военизированных горноспасательных частей Кемеровской области.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама