11:19
Москва
5 июля ‘20, Воскресенье

Мост через Волгу открылся для легкового транспорта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Закрытый 20 мая из-за сильных колебаний мост через Волгу в городе-герое Волгограде частично открылся в соответствии с подписанным накануне вечером распоряжением губернатора. Решение пустить легковой транспорт утром было отложено на два с половиной часа.

Мост в Волгограде открыли для движения легкового транспорта 8.35 по московскому времени, сообщили РИА «Новости» в областном управлении ГИБДД.

«Нам поступила соответствующая команда, и мы сейчас всех об этом оповещаем», -- сказали в ГАИ. Мост планировали открыть в 6.00 утра, но отложили из-за сработавших датчиков амплитудных колебаний на двух пролетах. Утром пытавшихся попасть на переправу пешеходов и велосипедистов сотрудники правоохранительных органов останавливали и отправляли обратно.

Накануне губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко подписал распоряжение открыть мост в 6.00. Через пару дней планируется снять ограничения и для грузового транспорта. Еще в течение двух месяцев на мосту будут проводиться исследования, и до завершения этих работ мост может вновь закрываться на время при возникновении опасных погодных условий, уточнили в пресс-службе областной администрации.

Почему качался мост

Точной версии о том, почему мост днем 20 мая вдруг пошел волнами, эксперты пока дать не смогли. Сначала специалисты выдвигали версию о влиянии ветровой нагрузки. Надежность моста проверили при помощи 15 грузовиков, груженых щебнем. Однако подтвердить эту версию не удалось.

В ближайшее время специалисты проведут дополнительные аэродинамические исследования моста. В течение максимум двух недель инженерам предстоит создать ветровую компьютерную модель и предложить решения по усовершенствованию конструкции, в частности установке отсекателей ветра, которые улучшат аэродинамику моста.

По другой версии, причиной сильных колебаний мог стать деформационный шов, который дал толчок для последующих колебаний конструкции. Мост строился с 1994 года, государственным заказчиком строительства выступало управление автомобильных дорог администрации Волгоградской области («Волгомост»). В октябре 2009 года мост был сдан в эксплуатацию.

Проведенное специалистами компании, управления автомобильных дорог Волгоградской области, и заказчика строительства обследование мостовых опор и пролетов никаких повреждений не выявило. В компании заявили, что волгоградский мост по своим характеристикам является одним из самых надежных и соответствует всем технологическим требованиям.

По словам губернатора Бровко, которые приводит пресс-служба администрации Волгоградской области, «на федеральном уровне планируется внести коррективы в нормативно-правовые акты, пересмотреть требования СНиПов, чтобы подобного больше не произошло ни с нашим мостом, ни с другими, которые уже введены в строй или будут построены на территории России».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама