19:16
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

МИД: на Patriot «Искандерами» отвечать не будем

Опубликовано
Текст:

Ракетные комплексы «Искандер» пока не будут размещены у польских границ в ответ на дислокацию американских Patriot в Польше. Российский МИД будет добиваться от поляков и США ответа на вопрос, зачем первым ракеты последних.

Россия пока не будет размещать у своих границ комплексы «Искандер» в ответ на дислокацию в Польше ракет Patriot. «Сейчас речи о размещении «Искандеров» не идет, поскольку это (Patriot) не элементы ПРО. Это все-таки ракетные комплексы, которые имеют значение для ПВО», -- рассказал «Интерфаксу» высокопоставленный источник в МИД России.

Он также пояснил, что российской стороне непонятна цель, с которой ракетные комплексы были размещены в непосредственной близости от российских границ, в нескольких километрах от Калининградской области.

«Почему они размещены вблизи территории России, нам непонятно. Нам это непонятно тем более тогда, когда наши отношения и с американцами, и с поляками выходят на совершенно новый уровень. Мы пытаемся получить ответы и от американцев, и от поляков, но пока ответы нас не удовлетворяют», -- отметил источник.

Ракеты приехали

Батарея зенитно-ракетных комплексов Patriot в сопровождении сотни американских солдат прибыла на польскую базу Моронг, расположенную в 60 км от границы с Россией, в понедельник, 25 мая. В течение ближайших двух лет комплексы будут использоваться только в учебных целях. В обучении польских солдат будут задействованы 100-150 американских военнослужащих. С 2013 года база станет постоянной, и учебные комплексы Patriot будут заменены на боевые.

В польском военном руководстве заверяют, что ЗРК не направлены против России. По заявлениям министра обороны Богдана Клиха, при выборе места их размещения близость российской границы никак не учитывалась, а имела значение лишь хорошая инфраструктура в Моронге.

Версия экспертов

Комплекс ПВО PAC-3 театра военных действий (ТВД) предназначен для уничтожения самолетов, а также тактических ракет на конечном участке их траектории.

По версии экспертов американской лоббистской группы MDAA («Альянс в поддержку противоракетной обороны»), развертывание комплексов PAC-3 на территории Польши не имеет ничего общего с планами по противоракетной обороне и на деле предназначено для защиты Польши от России.

«Это решение может рассматриваться как провокация в отношении России, так как комплексы ПВО Patriot, которые планируется развернуть, могут обеспечивать защиту лишь небольшой территории, включающей польские военные части, непосредственным образом противостоящие российским военным на границе с Калининградом», -- говорилось в заявлении организации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 17:45
Вирус «Колумбайна» поразил российскую молодежь и прогрессирует. Методами законодательного регулирования эту проблему не решить, строительством новых храмов тоже.
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
Реклама