05:49
Москва
15 июля ‘20, Среда

Уголовное дело против «дедов» с Балтфлота направлено в суд

Опубликовано
Текст:

Семеро военнослужащих-кавказцев, издевавшихся над матросами Балтийского флота, в ближайшее время предстанут перед судом. Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении «дедов» утвердил военный прокурор.

Уголовное дело о неуставных отношениях на Балтийском флоте направлено в суд. Таким образом, военный прокурор Пионерского гарнизона утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении семи военнослужащих флота, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России.

Суть дела

По данным следствия, в августе 2009 года из тел 26 сослуживцев матросы-старослужащие Виталий Шах, Гаджибахмуд Курбанов, Араг Эминов, Сиражутдин Чериев, Наиб Тайгибов, Ислам Хамурзов, Джамал Темирбулатов выложили слово KAVKAZ латинскими буквами. Эту «композицию» один из «дедов» с гордостью запечатлел на камеру мобильного телефона. Теперь запись проходит как вещественное доказательство.

Кстати, перед тем как составить слово, тех, кто не хотел ложиться жестоко избивали и укладывали силой. После «наказания» у военнослужащих «деды» отнимали личные вещи и вымогали деньги, угрожая в случае неповиновения повторными избиениями.

В число «казарменных» хулиганов входили, впрочем, не только военнослужащие, призванные из республик Северного Кавказа, как об этом сообщили некоторые СМИ, но и те, кто был призван из других регионов России. Среди кавказцев был и матрос, который не участвовал в издевательствах, -- но за это земляки сделали с ним то же, что и с остальными.

В начале ноября прошлого года группа из 38 матросов написала заявления в прокуратуру о происходящих унижениях в войсковой части города Пионерского Калининградской области. После заявлений матросов Балтфлота в войсковую часть выехала комиссия Главной военной прокуратуры России. Дело находилось на контроле у главного военного прокурора Сергея Фридинского.

По результатам проверок семи вышеназванным военнослужащим были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 335 («Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности»), ч. 1 ст. 161 («Грабеж») и ч. 1 ст. 163 («Вымогательство») УК России.

В настоящее время материалы уголовного дела направлены в военный суд для рассмотрения по существу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама