06:22
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Лукашенко: Бакиев вернется в Киргизию, чтобы объявить референдум

Опубликовано
Текст:

Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев намерен вернуться в республику. Бывший глава государства собирается объявить референдум. Об этом рассказал президент Белоруссии Александр Лукашенко, «приютивший» экс-лидера Киргизии в своей стране.

Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев намерен вернуться в республику для объявления референдума, заявил президент Белоруссии (где сейчас и находится Бакиев) Александр Лукашенко.

«Я у Курманбека Салиевича спросил: ты поедешь в Кыргызстан, чтобы объявить референдум и уйти? -- Я это сделаю», -- цитирует Лукашенко «Интерфакс».

Белорусский лидер не уточнил, идет ли речь о референдуме о доверии Бакиеву или о волеизъявлении по вопросам изменения конституции Киргизии. «Это было бы легитимно», -- только и сказал Лукашенко.

«Так называемое временное правительство Киргизии сейчас в сложном положении. Сегодня они хотят провести референдум и принять конституцию. Скажите, а кто объявит референдум?» -- задался вопросом белорусский президент.

Он отметил, что после того, как пройдет референдум, спустя некоторое время «еще кому-то» захочется «прихватить власть». «Референдум у них (в Киргизии. -- Infox.ru) может объявить президент и, по-моему, парламент. Нет ни президента, ни парламента. Кто объявит референдум? Временное правительство? Кто они такие?» -- добавил Лукашенко.

В заключение президент напомнил, что Курманбек Бакиев по-прежнему находится под защитой Белоруссии. «Он действительно у нас, две недели назад я был в его семье. Я поступил по-человечески (принял Бакиева в стране. -- Infox.ru) и об этом сегодня не жалею», -- подчеркнул Лукашенко.

Уехавший президент

Курманбек Бакиев покинул Киргизию и сложил свои полномочия после массовых беспорядков 7 апреля, когда к власти пришло временное правительство. В настоящее время Бакиев находится в Минске.

Новые власти обвинили Бакиева в причастности к расстрелу мирных граждан во время апрельских событий, и 6 мая генпрокуратура Киргизии направила Белоруссии запрос с просьбой о его экстрадиции. Однако Лукашенко ранее уже заявил, что передавать свергнутого киргизского лидера временным властям не намерен. В интервью Reuters Лукашенко заявил, что президент Киргизии находится под его личной защитой и запрос об экстрадиции будет «бесполезным и унизительным для временного правительства».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама