10:30
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Герман Греф купит больше акций Сбербанка

Опубликовано
Текст:

Герман Греф, глава Сбербанка России, намерен увеличить свою долю в компании. Недавно он купил небольшой пакет акций крупнейшего банка России, а теперь подумывает об увеличении этого пакета. Думает Греф и о том, как снизить долю Центробанка в Сбербанке до 50% с нынешних 60,3%.

Глава Сбербанка России Герман Греф может увеличить свою долю в крупнейшем банке страны. Недавно Греф приобрел небольшой (0,000004% от уставного каптала) пакет акций банка.

«Накануне годового собрания акционеров, чтобы избежать вопросов (о том, почему у Грефа нет акций своей компании. – Infox.ru), я купил небольшой пакет акций. Правда, мне теперь задают вопрос, почему такой маленький пакет. Так что придется его, наверное, увеличивать», -- пояснил Греф в интервью телеканалу «Россия 24».

Снижение доли

По словам главы Сбербанка, в ближайшее время было бы правильным начать снижение доли ЦБ в крупнейшем российском банке до 50%. Сделать это можно путем продажи акций на рынке.

«На мой взгляд, важно, чтобы был тренд на постепенную продажу в рынок доли ЦБ в общем количестве акций Сбербанка», -- пояснил Герман Греф, отметив, что по закону Центробанк не должен снижать свою долю в Сбербанке ниже 50% плюс одна акция. В настоящее время ему принадлежит чуть более 60% акций. Такой объем ценных бумаг Греф назвал «значительным».

Греф заявил, что после снижения доли ЦБ до 50% появится возможность изменить закон и снять ограничение на продажу акций. «Но на ближайшие годы вполне хватило бы той доли, которой сегодня владеет Центробанк сверх установленного законом минимума. Это благоприятно бы отразилось на рынке. Стабильность нашего финансового учреждения и его прозрачность стали бы намного выше», -- сказал Греф, добавив, что Центробанку в будущем хватило бы доли в 25%.

Судьба Сбербанка

В настоящий момент Центробанк России владеет 60,3% голосующих акций Сбербанка и 57,6% в его уставном капитале. 8,7% уставного капитала крупнейшего банка России принадлежат частным инвесторам, 33% -- институциональным инвесторам, из которых 24,2% -- иностранные.

Ранее Герман Греф призывал государство приватизировать банк. По его мнению, это позитивно отразится на бизнесе банка, а также позволит решить проблему бюджетного дефицита. «Высокая капитализация Сбербанка позволит продать акции на привлекательных условиях», -- заявил он на экономическом форуме в Давосе в конце января этого года.

В то же время министр финансов Алексей Кудрин, хотя и не исключил приватизации, считает, что она не произойдет в ближайшее время. «Не будем скоро приватизировать Сбербанк, хотя не исключаю этой возможности в дальнейшем», -- возразил он Грефу на одном из мероприятий Давосского экономического форума. Говоря о возможных сроках продажи части госпакета, он отметил, что российские власти «сначала будут делать это с ВТБ».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама