04:52
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Россия готова непредвзято обсудить гибель «Чхонана» в Совбезе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия готова обсуждать обстоятельства гибели южнокорейского корвета «Чхонан». Южная Корея обратилась в Совет Безопасности ООН с призывом осудить КНДР, которую Сеул считает виновной в случившемся. Российские эксперты в скором времени направят руководству страны свои выводы по делу о затонувшем судне.

Российский МИД непредвзято относится к вопросу о гибели корвета «Чхонан», вынесенному Южной Кореей на обсуждение в Совет Безопасности ООН. Об этом говорится в сообщении пресс-службы дипломатического ведомства.

«Российская сторона серьезно и непредвзято относится к постановке Республикой Корея в СБ ООН данного вопроса. Российские военные эксперты, посетившие Сеул по приглашению правительства РК, на месте ознакомились с материалами расследования гибели «Чхонана», -- отмечают в МИДе.

После обработки полученных данных в ходе расследования российские специалисты намерены направить свои оценки и выводы российскому правительству. «Мы готовы к продолжению интенсивных дипломатических консультаций по вопросу гибели «Чхонана» как в Нью-Йорке, так и по столицам заинтересованных государств», -- говорится в сообщении.

Развитие конфликта

Южнокорейский корвет «Чхонан» затонул 26 марта 2010 года в Желтом море. На борту корабля находились 104 члена экипажа. Спасти удалось только 58 человек, остальные 46 погибли. Сеул заявил, что причиной трагедии стала торпеда, пущенная со стороны КНДР. Позднее подозрения Сеула подтвердила международная комиссия.

Пхеньян все обвинения в свой адрес отверг, однако Сеул показал мировой общественности торпеду, поднятую со дна моря. Позднее с докладом международной комиссии и материалами по делу о гибели корвета ознакомились представители Белого дома. Там выводы экспертов признали справедливыми и назвали действия Северной Кореи «актом агрессии и еще одним признаком неприемлемого поведения КНДР», пригрозив санкциями.

В ответ на угрозы со стороны южных соседей и США Северная Корея заявила, что готова начать «полномасштабную войну», если против нее будут введены санкции за обстрел «Чхонана».

В качестве аргумента Пхеньян привел вооруженные силы страны в состояние боеготовности, вывел в открытое море несколько подводных лодок, пригрозив денонсировать соглашение о предотвращении случайных морских столкновений с Южной Кореей и обстреливать южнокорейские корабли, которые появятся в спорных водах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама