22:12
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Британцы помогут найти жизнь на Марсе за £10,5 млн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Национальное космическое агентство Великобритании вложится в проект марсохода ExoMars, который запустят в 2018 году, чтобы окончательно ответить на вопрос, есть ли жизнь на Марсе. Британцы намерены создать несколько сложных приборов общей стоимостью £10,5 млн.

Недавно созданное Космическое агентство Великобритании собирается потратить £10,5 млн (около $15 млн) на разработку научных инструментов, с помощью которых марсоход ExoMars будет искать следы жизни на Марсе. Запуск его намечен на 2018 год, а приземление на поверхность Красной планеты -- на 2019 год. В проекте участвуют европейское (ESA) и американское (NASA) космические агентства.

ExoMars с помощью радара будет анализировать грунт под собой и сможет брать образцы с глубиной до 2 м. Великобритания предоставит два из девяти основных научных приборов. Один из них, стоимостью £4,8 млн, может зафиксировать признаки жизни на планете, он будет искать органические молекулы. Речь идет и о специальной панорамной камере за £2,7 млн для обзора ландшафтов Марса.

Британцы примут участие в создании спектрометра комбинационного рассеяния и рентгеновского дифрактометра, на которые Великобритания выделяет £1,9 млн и £1,1 млн соответственно. Первый прибор будет анализировать внутреннюю структуру молекул, второй поможет изучить структуру полезных ископаемых, существование которых на Марсе уже подтверждено.

«Ведущие технологии, которыми владеет Великобритания, сыграют главную роль в международном проекте ExoMars. Наши ученые расширят знания человечества о Красной планете и позволят создавать технологии для изучения Марса здесь, дома, чтобы укрепить общество и экономику. Прекрасно видеть, как наши инженеры работают над самым амбициозным в истории человечества проектом по изучению Марса», -- говорит министр высшего образования страны Дэвид Уиллетс.

Российский Марс

В России продолжается работа над космическим проектом «Фобос-грунт». Запуск уникальной автоматической межпланетной станции, разработанной для доставки образцов грунта Фобоса, спутника Марса, должен был состояться еще в прошлом году.

Однако из-за сложности проекта и неуверенности в его удачном старте запуск было решено перенести на 2011 год. Именно на конец этого года приходится период следующего сближения Земли и Марса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме кризис: депутаты не поделили Крым
Реклама