07:15
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Китайский чиновник находится под следствием за «нарушение дисциплины»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Замначальника китайского госуправления контроля за продуктами и медикаментами отстранили от должности за «нарушение дисциплины». Такую формулировку власти КНР используют, когда идет о коррупции или превышении должностных полномочий. Чиновник сейчас находится под следствием.

В Китае крупного чиновника подозревают в «серьезных нарушениях дисциплины». 55-летний заместитель начальника Государственного управления контроля над продуктами питания и медикаментами КНР Чжан Цзинли находится под следствием и отстранен от занимаемой должности.

Новый скандал в ведомстве разгорелся спустя три года после того, как был казнен бывший глава Госуправления. Чиновник был осужден за взятку и за то, что противозаконные действия с его стороны привели к гибели несколько человек, отравившихся некачественными лекарствами.

Интерес властей к Чжану также не случаен. Формулировка «серьезные нарушения дисциплины» обычно используется властями КНР по отношению к тем чиновникам, которых подозревают в коррупции или злоупотреблением должностными полномочиями.

Китайский суд

В мае нынешнего года китайский бизнесмен Хуан Гуанюй, основатель сети магазинов бытовой техники Gome Electronics, был признан виновным в использовании инсайдерских сведений и взяточничестве и осужден на 14 лет тюрьмы.

Хуан был задержан в ноябре 2008 года. В 2009 году он покинул пост главы Gome. Суд над ним длится с конца 2009 года.

По данным следствия, бизнесмен виновен в даче взяток пятерым чиновникам в размере 4,6 млн юаней ($675 тыс.). Он виновен в торговле акциями своей корпорации на основе инсайдерской информации, что принесло ему 1,4 млрд юаней ($204 млн).

В 2008 году китайские власти объявили, что Хуан подозревается еще и в манипулировании ценами на акции, отмывании денег, незаконном перемещении активов и уходе от налогов. Будут ли предъявляться эти обвинения, пока неясно. Сейчас власти Гонконга пытаются установить, не тратил ли Хуан средства из активов корпорации на покрытие собственных долгов. Местный финансовый регулятор заявляет, что Gome и акционеры таким образом растратили $207 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама