10:12
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Главу «Мемориала» снова вызвали на допрос по делу об оскорблении Кадырова

Опубликовано
Текст:

Российский правозащитник и глава центра «Мемориал» Олег Орлов снова вызван на допрос в милицию. По его словам, ему собираются предъявить обвинения по уголовному делу о клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова. Пресс-служба Кадырова эту информацию опровергла.

Глава российского правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов заявил, что в начале июля его вызывают в милицию. Правозащитник считает вызов предлогом для предъявления ему обвинений по уголовному делу о клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова.

«Сегодня мне вручено уведомление и повестка на допрос. 6 июля я должен прийти к следователю в следственное управление при УВД по Центральному административному округу Москвы, где мне будет предъявлено обвинение в совершении этого преступления. Это означает, что, по мнению следствия, я виноват в преступлении. Окончательно, правда, это должен решить суд», -- рассказал Орлов «Интерфаксу».

Правозащитник добавил, что все обвинения в свой адрес он считает беспочвенными. «Если действовать в рамках права, то никаких оснований для предъявления мне таких обвинений нет. В любом правовом поле эти обвинения рассыпались бы. Но мы живем не в правовом поле. Будем бороться, что остается», -- заявил он.

Орлов отметил, что в минувшую пятницу был на допросе у следователя вместе со своим адвокатом Генри Резником. «Мы получили извещение о том, что уголовное дело, возбужденное в отношении меня за распространение клеветнических сведений на президента Чечни, передано для дальнейшего расследования в следственное управление при УВД по ЦАО Москвы», -- сказал правозащитник, пояснив, что до этого дело находилось у органов дознания ГУВД Москвы.

«Никаких заявлений нет»

По словам Орлова, на вопрос Генри Резника в милиции ответили, что следствие о заявлении Кадырова ничего не знает. «Никаких заявлений Кадырова у следователя нет, они об этом не слышали», -- заключил глава «Мемориала».

О том, что Кадыров никаких исков к Орлову не подавал, рассказали и в пресс-службе президента Чечни. «Я хочу еще раз подтвердить, что в феврале текущего года Рамзан Ахматович Кадыров по просьбе своей матери отозвал иски против Орлова и других лиц. После этого какие-либо иски в отношении Орлова Кадыровым не были поданы», -- пояснил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь главы республики Альви Каримов.

Дело «Мемориала»

В октябре прошлого года Тверской суд Москвы вынес решение по иску президента Чечни Рамзана Кадырова к правозащитному центру «Мемориал» об оскорблении чести и достоинства.

Поводом для иска были слова руководителя центра Олега Орлова: «Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой (правозащитник, похищенная, а затем убитая в Чечне в июле этого года. -- Infox.ru). Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской республики».

На первом заседании по иску Кадырова Орлов пояснил, что говорил не о прямой причастности к убийству, а о политической вине президента Чечни. Однако суд своего решения не изменил.

Позже Кадыров подал иски о возбуждении уголовного дела в отношении правозащитников Орлова, Людмилы Алексеевой и группы московских журналистов. Спустя некоторое время иски были отозваны. Как сообщалось, причиной такого решения стало обращение российских общественных деятелей, представителей духовенства и матери президента Чечни -- Аймани Кадыровой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама