Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:59
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Медведев предложил профессора СПбГУ на должность судьи в Конституционный суд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский президент Дмитрий Медведев предложил Совету федерации назначить в Конституционный суд нового судью. На рассмотрение сенаторам представлена кандидатура профессора СпбГУ Александра Бойцова. Он более 30 лет работает на кафедре уголовного права в Санкт-Петербургском государственном университете.

Президент России Дмитрий Медведев представил на рассмотрение Совета федерации кандидатуру Александра Бойцова для назначения на должность судьи Конституционного суда (КС) страны. Об этом в среду сообщает пресс-служба Кремля.

«Кандидатура представлена в соответствии с пунктом «е» статьи 83 Конституции Российской Федерации», -- говорится в сообщении пресс-службы.

О кандидате

Александр Бойцов – доктор юридических наук, профессор. Ему 59 лет, из них более 30 он работает на кафедре уголовного права в Санкт-Петербургском государственном университете, который в 1978 году с отличием окончил сам, отмечает РИА «Новости».

Бойцов занимается проблемами уголовного права. Он автор более 50 научных работ по данной теме. Нынешний кандидат в судьи КС в свое время участвовал в группе по разработке модельного Уголовного кодекса для государств СНГ.

Назначения в КС

В марте нынешнего года Совет федерации назначил двух новых судей Конституционного суда России. Ими стали председатель краевой избирательной комиссии Приморского края Константин Арановский и заведующий кафедрой конституционного права Уральской государственной юридической академии Александр Кокотов.

Их кандидатуры внес в конце февраля в Совет федерации президент России Дмитрий Медведев. Тогда в интервью РИА PrimaMedia Константин Арановский сообщил, что назначение стало для него большой неожиданностью. «Я не планировал покидать Приморский край и менять место работы. Возможное назначение в Конституционный суд обсуждалось лишь однажды в администрации президента в начале февраля. Я понимаю, что быть любым судьей, более того, судьей Конституционного суда -- это исключительная профессиональная ответственность. Это статус высшей пробы для юриста», — сказал он.

О судьях и вакансиях

Константин Арановский — доктор юридических наук, профессор кафедры государственного и административного права Дальневосточного государственного университета. В октябре 2008 года избран председателем избирательной комиссии Приморского края.

Александр Кокотов — доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного права Уральской государственной юридической академии. В последнее время привлекался Конституционным судом в качестве эксперта, автор экспертизы по делу о митингах.

Вакансии судей в Конституционном суде освободились после ухода в отставку с 1 января судьи Анатолия Кононова, а также после достижения судьей Анатолием Сливой 70-летнего возраста, который является предельным для пребывания в должности судьи КС России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама