10:36
Москва
26 февраля ‘20, Среда

«Газпром» и Белоруссия договорились о ставке транзита российского газа в Европу

Опубликовано
Текст:

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что между компанией и Минском официально достигнута договоренность о ставке транзита российского газа через Белоруссию в Европу. Сумма ставки не называется. Президент Медведев решением конфликта остался доволен, но дал Белоруссии совет не повторять ошибок.

Президент России Дмитрий Медведев выразил надежду, что Белоруссия будет досконально исполнять обязанности газового контракта во избежание очередных кризисов. Об этом глава государства заявил в ходе видеоконференции с Москвой, в которой принял участие глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Хорошо, что конфликт улажен, потому что всегда правильно завершать такого рода мероприятия как можно быстрее. Белорусская сторона расплатилась. Это хорошо. Хотя, справедливости ради, надо признать, что им это надо было сделать раньше, а не создавать проблемы, накапливать долги и в конечном счете не создавать подобные конфликтные ситуации. Я надеюсь, что они будут осмотрительнее и будут доскональнее исполнять свои контрактные обязательства», -- цитирует РИА «Новости» Медведева, который сейчас находится в Канаде, где примет участие в саммитах G20 и G8.

Договоренность достигнута

Сегодня же глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Россия и Белоруссия достигли договоренности о ставке транзита российского газа через Белоруссию на 2010 год. «Есть договоренности, но документы пока не подписаны», -- сказал Миллер, не назвав размер ставки.

Глава «Газпрома» подчеркнул, что транзит газа в Европу будет осуществляться без перебоев и в полном объеме. По его словам, ограничения поставок в Белоруссию вводились компанией в рамках контракта. Планов по ограничению транзита «Газпром» не имел. «Транзит -- это святое», -- заключил Миллер.

Внешние дела «Газпрома»

Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, он рассказал о том, собирается ли «Газпром» продавать долю в швейцарском газовом трейдере RosUkrEnergo AGб, которая сейчас составляет 50%. «Пока нет», -- сообщил Миллер.

Что касается недавно появившейся информации о возможном выкупе компанией доли корпорации ВР в проекте Шах-Дениз в Азербайджане, таких планов, по словам Миллера, у «Газпрома» пока нет. Несмотря на это, в самом проекте российская компания заинтересована.

«Никаких предложений по продаже доли участия в этом проекте нам не поступало. Если поступят, мы рассмотрим», -- сказал Миллер.

Внутри компании

Несколько слов глава «Газпрома» посвятил внутренним делам компании. Так, бизнесмен рассказал, что в сентябре «Газпром» планирует провести корректировку инвестиционной программы и бюджета на 2010 год. В частности, ожидается пересмотр плановых показателей добычи и экспорта в Европу.

«В сентябре будем корректировать инвестпрограмму и бюджет, может быть, пересмотрим свои плановые показатели», -- пояснил Алексей Миллер.

Долги

Долг по поставкам российского газа возник из-за того, что Белоруссия продолжает рассчитываться за топливо по ценам не 2010 года, а 2007-2009 годов. В итоге, по данным «Газпрома», образовалась задолженность в $192 млн.

Накануне «Белтрансгаз» сообщил о перечислении на счета «Газпрома» денег в счет задолженности. По расчетам Минска, долг составляет $187 млн (меньше на $5 млн). Перечислена была именно эта сумма.

Параллельно Минск насчитал «Газпрому» задолженность за транзит газа в размере $260 млн. В «Газпроме» же заявили, что долг перед Белоруссией составляет $228 млн. Деньги были перечислены на счета «Белтрансгаза». Однако этот платеж Минск не удовлетворил. Сегодня утром Белоруссия потребовала от российского концерна доплатить за транзит по новой ставке с повышающим коэффициентом и уведомить в течение двух часов о переводе денег. К вечеру денежный конфликт был улажен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Дурачком станете»: Доктор Мясников разоблачил мифы о «пользе» каннабиса
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 09:14
Проект поправок в УК РФ и КоАП, вводящий ответственность за оскорбления и нападение на учителя, подготовленный Общероссийским профсоюзом образования, многим в России не понравился.
26.02.2020, 08:40
Ирина Безрукова, актриса и бывшая жена артиста Сергея Безрукова, решилась объединить свои апартаменты и квартиру сына Андрея, который до своей трагической гибели жил рядом. Кроме того, Ирина заложила вход в жилье сына, так что теперь попасть туда снаружи невозможно.
Реклама