18:56
Москва
9 июля ‘20, Четверг

МИД России обиделся на необъективный доклад Госдепа о работорговле

Опубликовано
Текст:

Очередной ежегодный доклад о торговле людьми в мире, подготовленный Госдепом США, вызвал недовольство России. Как заявили в российском МИДе, приведенные в документе данные не отличаются ни объективностью, ни справедливостью.

Министерство иностранных дел России выразило недовольство докладом Государственного департамента США о торговле людьми в мире. По мнению ведомства, Россия незаслуженно попала в список особо проблемных государств.

«Вместо глубокого и объективного рассмотрения причин нарастания масштабов торговли людьми на территории США авторы доклада без ложной скромности сразу же записали себя в отличники, то есть в группу 1 по изобретенному ими же делению государств на рейтинговые уровни. Между тем ни для кого не секрет, что именно США были и остаются крупнейшим в мире импортером живого товара. Нас не удивил тот факт, что в нынешнем докладе Россия вновь включена в число проблемных государств -- в так называемую группу 2», -- говорится в сообщении пресс-службы МИД.

В ведомстве утверждают, что авторы доклада «умудрились проглядеть многочисленные публикации американской прессы», рассказывающие о том, в каких условиях проживают и трудятся более 11 млн нелегальных мигрантов на территории США. «Они предпочли также не заметить приводимых местными правозащитниками фактов ежегодного вовлечения более 50 тыс. женщин и девочек в сферу американской секс-индустрии», -- отмечает пресс-служба.

Недоумение у российского дипломатического ведомства вызвала и попытка США навязать России американские методы борьбы с индустрией торговли людьми. «Чтобы заслужить повышение в рейтинге, мы должны были выполнить подготовленный минюстом США план действий для России, в котором нам предписывалось изменить законодательство и правоприменительную практику по борьбе с торговлей людьми. С самого начала это требование было невыполнимым -- российские власти в борьбе против организованной преступности, частью которой является противодействие трафикингу, никогда не будут руководствоваться инструкциями, разработанными в другой стране, и тем более выполнять поставленные чуть ли не в ультимативной форме условия», -- говорится в комментарии МИДа.

Прошлый доклад

В докладе о торговле людьми за 2008 год Госдепартамент США точно так же обвинял Москву в попустительстве торговле людьми. По его данным, Россия недостаточно борется с такого рода преступлениями и остается, одним из основных поставщиков проституток в страны дальнего зарубежья (Турция, Греция, Израиль, Испания, Германия и т. д.).

С другой -- в страну активно ввозят нелегалов из Белоруссии и среднеазиатских республик и эксплуатируют их на стройках и других низкооплачиваемых работах. МИД России и тогда назвал доклад Госдеп необъективным, а данные о количестве российских граждан, ставших за рубежом жертвами торговли людьми, явно завышенными.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов
Реклама