17:58
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Владельцам китайской шахты вынесен смертный приговор

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китайский суд вынес смертный приговор двум предпринимателям, незаконно открывшим собственную шахту. Для работ на объекте горняки использовали покупаемую на черном рынке взрывчатку. 17 апреля во время подрывных работ что-то пошло не так, и случайный взрыв унес жизни 20 шахтеров.

В Китае вынесен смертный приговор двум главным акционерам шахты «Циншаньбэй», где в апреле произошел взрыв, унесший жизни 20 горняков. Еще восемь человек, признанных виновными в аварии, получили различные сроки тюремного заключения вплоть до пожизненных.

Трагедия произошла 17 апреля нынешнего года на шахте, расположенной в уезде Юнсин. Во время подрывных работ случайно детонировала взрывчатка, использовавшаяся для прокладки тоннеля. В результате 20 человек погибли и еще шесть получили ранения, поясняет «Интерфакс».

По данным следствия, в трагедии оказались виноваты владельцы шахты -- Ли Уи и Ли Дацзюнь. В апреле 2003 года они создали незаконное предприятие по добыче угля. Взрывчатка закупалась на черном рынке и использовалась без ведома местных властей.

Ущерб, нанесенный деятельностью владельцев шахты, государство оценило в $700 тыс.

Китайские трагедии на шахтах

Китай остается мировым лидером по несчастным случаям в горнодобывающей промышленности. По данным службы безопасности труда, в 2009 году на угольных шахтах Китая в результате несчастных случаев погиб 2631 человек. Большинство инцидентов произошло из-за недостаточных мер безопасности и плохой подготовке шахтеров.

Так, 21 ноября 2009 года взрыв произошел на угольной шахте в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая. Во время происшествия в шахте находились 528 горняков. Погибли 11 человек, еще 118 оставались долгое время под завалами, однако всех их вскоре удалось спасти.

А за десять дней до этого метан взорвался на угольной шахте в городе Шицзуйшань. Тогда восемь человек погибли, еще 11 горняков получили тяжелые ранения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Три коробки не привёз он в Москву»: Жириновский о задержании Фургала
Реклама