13:23
Москва
18 февраля ‘20, Вторник

Израильтяне подали иск к «Аль-Джазире» в $1,2 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более 90 израильтян подали в суд на арабский телеканал «Аль-Джазира». По их мнению, во время ливано-израильской войны 2006 года журналисты канала вели прямые трансляции с мест обстрела, чтобы скорректировать линию огня для военной группировки «Хизбалла». В качестве компенсации истцы хотят от «Аль-Джазиры» свыше миллиарда долларов.

Группа израильтян, пострадавших во время ливано-израильской войны 2006 года, подала иск в $1,2 млрд к арабской телекомпании «Аль-Джазира». Бумагу подписал 91 гражданин Израиля.

По заверениям истцов, «Аль-Джазира» в ходе военного конфликта фактически помогала группировке «Хизбалла» бомбить израильские территории. Канал в прямом эфире рассказывал о последствиях ракетных ударов и тем самым корректировал направление огня. В Израиле считают, что делалось это специально, по злому умыслу, поясняет Associated Press.

«Аль-Джазира сделалась инструментом наступательной тактики «Хизбаллы». Его (телеканала) целью было помочь террористам в наведении ракет на гражданских и точной стрельбе по ним. Без помощи «Аль-Джазиры» ракеты «Хизбаллы» никогда бы с такой точностью не попали бы в израильские поселения», -- рассказала одна из подавших иск Нитцана Даршан-Лейтнер.

Израильская цензура, действующая во время боевых действий и вооруженных конфликтов, запрещает проводить съемки из мест, по которым ведется ракетный обстрел. Несколько раз полицейские задерживали на таких территориях сотрудников «Аль-Джазиры», однако журналистов всегда отпускали, не предъявляя им никаких обвинений. На этот раз терпение у Израиля кончилось.

«Каждый, кто каким-либо образом поддерживает террористов, должен заплатить высокую цену за это. А всякий, кто собирается помочь преступникам, впредь обязан подумать дважды», -- заявил Хаим Каплан, один из раненых в первый день войны израильтян.

Иск граждане Израиля подали еще 12 июня, в понедельник. Пока никаких комментариев от телеканала «Аль-Джазира» не поступало.

«Хизбалла» и сочувствующие

На днях главный редактор отдела Ближнего Востока американской телекомпании CNN Октавия Наср заявила, что уходит в отставку из-за записи в Twitter. Журналистка оставила в своем микроблоге сообщение, в котором сочувственно отозвалась о смерти духовного лидера «Хизбаллы» Сайеда Мохаммеда Хуссейна Фадлаллы. В тексте Наср назвала его «одним из гигантов «Хизбаллы», которого она уважала».

Первый вице-президент CNN по международным новостям Париза Хосрави заявила, что провела беседу с журналисткой, после которой было принято решение о ее уходе с должности. Хосрави отметила, что высказывание Наср было опрометчивым, поскольку вызвало широкую негативную реакцию и подорвало доверие к ней. Октавия Наср проработала в CNN 20 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
КоАП может дополниться штрафом за парковку на газоне
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2020, 12:06
Публицист и писатель высказал мнение об атмосфере праздника, который власти потребовали создать на избирательных участках.
18.02.2020, 10:02
Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов обратился в Генпрокуратуру и Верховный суд России в связи с приговорами по делу «Сети» (запрещена в РФ).
Реклама