13:02
Москва
2 июля ‘20, Четверг

12-й «русский шпион» работал в Microsoft

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Территорию США покинул некто Алексей Каретников, 12-й «русский шпион», задержанный два дня назад в Америке. Никаких обвинений мужчине предъявлено не было, однако вернуться в Соединенные Штаты он теперь сможет только со специального разрешения правительства страны. В США Каретников работал младшим сотрудником Microsoft.

Двенадцатый «российский шпион» выслан с территории США. Официальная причина депортации -- нарушение 23-летним мужчиной иммиграционного законодательства страны, сообщает Associated Press.

Одного из «русских шпионов»еще до ФБР разоблачила правнучка Никиты Хрущева.
Имя предполагаемого «шпиона» -- Алексей Каретников. По словам властей, он имеет российское гражданство. Отныне въезд в США Каретникову будет разрешен только при наличии особой бумаги американского правительства. В противном случае при задержании мужчины на территории Соединенных Штатов ему грозит уголовное наказание.

По данным местного издания Komo News, «шпион» проживал в Сиэттле, занимая там должность младшего специалиста по тестированию программного обеспечения в компании Microsoft. Американская IT-корпорация подтвердила это, отметив, что Каретников работал в ее структуре менее года. Его функции на этой должности не уточняются.

Очередной «русский шпион» был задержан два дня назад, 12 мая. Конкретных деталей и подробностей его деятельности на территории США не сообщается.

Обмен кончился

В минувшую пятницу в аэропорту австрийской Вены завершилась операция спецслужб России и США по обмену арестованных американскими контрразведчиками десяти агентов Службы внешней разведки (СВР) на четырех осужденных в России агентов спецслужб Запада, в том числе ученого Игоря Сутягина.

Все участники обмена с американской стороны уже прибыли в Россию и, по данным СМИ, сейчас находятся в Москве, где с ними проводится «разбор полетов». Что касается шпионов западных спецслужб, то двое из них, включая Сутягина, находятся в Великобритании, еще двое переправлены в Соединенные Штаты.

Информацию о задержании десяти российских шпионов в США и одного на Кипре министерство юстиции США распространило 28 июня. Десять «американских» агентов были арестованы, а 11-й — предполагаемый финансист шпионской группы Кристофер Метсос, пойманный на средиземноморском острове, скрылся, после того как местный суд отпустил его под залог. Президент Кипра обвинил в этом американские власти — якобы те недостаточно быстро предоставили суду данные о выдвинутых против Метсоса обвинениях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама