11:55
Москва
7 июля ‘20, Вторник

В Якутии осуждены школьники, убившие глухонемого мужчину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Республике Якутия осуждены три 15-летних школьника. В состоянии алкогольного опьянения подростки год назад избили до смерти глухонемого мужчину. Каждый из осужденных получил четыре года воспитательной колонии.

Якутский городской суд вынес приговор трем местным школьникам, обвиняемым в убийстве глухонемого мужчины. Общий срок заключения составил 16 лет.

«В апреле 2009 года школьники пили пиво на территории конного двора в поселке Хатассы, увидели глухонемого мужчину и начали его избивать. Мужчина жестами просил прекратить избиение, но подростки продолжали бить его даже после того, как он потерял сознание. От полученных травм потерпевший скончался в республиканской больнице», -- сообщила РИА «Новости» старший помощник прокурора Республики Якутия Майя Матвеева.

В отношении учащихся было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). «Якутской городской суд признал всех троих подсудимых виновными в совершении преступного деяния и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы каждому с отбыванием в воспитательной колонии», -- уточнила Матвеева.

По ее словам, на момент совершения преступления осужденным было по 14 лет. На момент вынесения приговора им исполнилось 15 лет. По закону, несовершеннолетние могут отбывать наказание только в специальных воспитательных колониях, а максимальный срок заключения для них не может превышать десяти лет.

Жестокие нравы

В апреле нынешнего года в Петербурге было совершено жестокое убийство мужчины и женщины. В день убийства сотрудники милиции задержали сына потерпевших – 18-летнего учащегося одной из школ Кировского района Санкт-Петербурга Андрея Саханенко -- и его друзей: 20-летнего Марка Мазенкова и 19-летнего Виталия Новосерьянца.

Расследование инцидента показало, что Саханенко, чтобы завладеть имуществом родителей, попросил знакомого Мазенкова найти исполнителя убийства за вознаграждение в виде автомобиля отца ВАЗ-2107 и 40 тыс. руб. Он также пообещал разрешить Мазенкову проживать с ним в квартире родителей. После этого Мазенков нашел Новосерьянца, который согласился совершить убийство потерпевших. В ночь на 4 апреля 2010 года Саханенко, убедившись в том, что родители уснули, впустил в квартиру Новосерьянца, передал ему охотничье ружье отца, из которого тот совершил убийство потерпевших, произведя в каждого по одному выстрелу. После преступления Саханенко и Новосерьянц в целях инсценировки разбойного нападения оставили на газоне с тыльной стороны дома ружье и портмоне потерпевшего. Затем Саханенко по телефону сообщил в милицию о том, что обнаружил дома тела родителей. Расследование уголовного дела продолжается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама