11:00
Москва
10 июля ‘20, Пятница

У полугодовалого ребенка из Хабаровска заподозрили полиомиелит

Опубликовано
Текст:

Врачи Хабаровского края подозревают полиомиелит у полугодовалого младенца. Анализы ребенка отправлены в московскую лабораторию для дополнительного исследования. Уже известно, что родители ребенка -- выходцы из Узбекистана.

В Хабаровском крае врачи заподозрили у полугодовалого ребенка полиомиелит. Анализы младенца направлены в одну из лабораторий Москвы для дополнительного исследования.

«Ребенок был госпитализирован в детскую инфекционную больницу с подозрением на другое заболевание, сейчас медики подозревают полиомиелит. Родители ребенка -- выходцы из Узбекистана, но младенец родился уже в Хабаровске. У ребенка не было прививок. Сейчас проводится эпидемиологическое расследование, выясняются контакты этой семьи», -- рассказал РИА «Новости» источник в управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Опасная болезнь

Российские официальные лица впервые объявили о выявлении на территории страны первого за последние годы случая завозного полиомиелита 13 мая. Опасное заболевание выявили у ребенка в возрасте девяти месяцев, прибывшего 1 мая с родителями из Таджикистана в Иркутскую область. В тот же день стало известно о госпитализации в Москве с подозрением на полиомиелит другой девятимесячной девочки из Таджикистана.

Еще через несколько дней, 18 мая, в Чеховском, Домодедовском районе и городе Подольске Московской области врачи госпитализировали трех детей из Таджикистана с подозрением на полиомиелит.

Заразные фрукты

Тогда же Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию орехов и сухофруктов из Таджикистана. На середину июня в Таджикистане, по данным Всемирной организации здравоохранения, были выявлены 605 человек с подозрением на заболевание этим опасным вирусом, 210 случаев лабораторно подтверждены. Более десятка случаев закончились летальным исходом.

Ведомство поручило принять меры по активному выявлению и изъятию сухофруктов и орехов из Таджикистана из реализации, а также приостановить действие выданных ранее санитарно-эпидемиологических заключений. Под особый контроль были взяты все авиарейсы и поезда из Таджикистана.

13 июня Онищенко заявил, что с момента вспышки заболевания в Таджикистане на территории России было зафиксировано четыре случая завоза полиомиелита из Центральной Азии. Один из них — с летальным исходом: от болезни скончался гражданин Узбекистана, пребывавший на тот момент в Екатеринбурге.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама