04:12
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Астахов: Финляндия отказалась подписать «детский» договор

Опубликовано
Текст:

Власти Финляндии не подписали двусторонний договор с Россией о взаимной помощи в гражданских и семейных делах. По словам детского омбудсмена Павла Астахова, это «серьезный международно-правовой просчет».

Финляндия отказалась подписывать соглашение с Россией об оказании двусторонней помощи и сотрудничестве в семейных и гражданских делах. Об этом РИА «Новости» сказал уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

«То, что нас сегодня смущает, -- это отказ Финляндии, а практически это официальный отказ, который мы получили через МИД, от заключения двустороннего соглашения между Россией и Финской республикой о помощи и сотрудничестве в семейных и гражданских делах», -- пояснил омбудсмен.

Решение финских властей Астахов назвал «серьезным международно-правовым просчетом». По его словам, подобное соглашение необходимо двум странам, учитывая количество скандалов, существующих в смешанных русско-финских семьях.

«Нельзя все решать только на основании национального законодательства. Тем более что в Финляндии оно позволяет изымать ребенка без всяких оснований, вне судебного процесса», -- добавил Астахов, напомнив, что и Финляндия и Россия являются участниками одной Конвенции по правам ребенка.

С другими странами

Помимо Финляндии российскую сторону интересует сотрудничество с Францией. С этой страной Россия намерена создать комиссию, в которую войдут министерства юстиции и МИДы обеих стран. А от России еще и Министерство образования с уполномоченным по правам ребенка.

Что касается договора с США, то тут, по словам Астахова, дело затягивается. Омбудсмен сказал, что очередной раунд переговоров по вопросам усыновления Россия проведет с американскими властями в сентябре.

А вот Ирландия по части детей сотрудничество с Россией прекратила: из нашей страны она больше не усыновляет сирот. По мнению Астахова, этим страна себя «серьезно» обделила.

Договор

Во избежание повторения историй с семьей Рантала и другими смешанными семьями, из которых органы соцопеки Финляндии забирают детей, Антифашистский комитет Финляндии еще в марте нынешнего года разработал проект договора между Хельсинки и Москвой о защите прав детей.

Проект договора предполагает, что Финляндия будет поддерживать рост и развитие детей из смешанных и российских семей в многокультурном обществе, давая возможность поддерживать отличные от общепринятых язык, религию, обычаи, традиции и историю.

Он также предполагает назначение в дипломатических представительствах уполномоченных по правам детей. Эти уполномоченные должны иметь право получать от чиновников страны пребывания сведения о детях своей страны. Они могут консультировать детей и родителей страны, которую они представляют, по любым вопросам.

У диппредставительств должно также быть право направлять уполномоченного по правам детей, врача, психолога или другого специалиста для обследования ребенка своей страны, если ребенок взят под контроль какого-либо чиновника, полиции, медицинского или социального работника.

Если ребенок изымается из семьи или готовится решение о его попечении вне семьи, у второго государства должно быть право принять этого ребенка у себя.

Дети из смешанных семей должны иметь возможность свободно передвигаться из России в Финляндию и из Финляндии в Россию с родителями или другими опекунами, использовать свой родной язык и получать на нем обучение. В изучении истории ребенку должна быть предоставлена возможность изучать историю своей страны так, как ее представляют в его родной стране.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама