21:58
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Волгоград предлагают переименовать

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Общественный фонд «Возвращение» выступил с инициативой переименовать Волгоград в Царицын. Таково историческое название города. А главную улицу активисты движения предлагают сделать Сталинградским проспектом.

Активисты фонда «Возвращение» хотят назвать Волгоград историческим имененм – Царицын. А главному проспекту города, по их замыслу, следует носить имя центральной битвы Великой Отечественной войны.

«Мы предлагаем вернуть Волгограду историческое название XVI века -- Царицын, а чтобы все помнили, что здесь была величайшая битва, прославившая и нашу страну, и наш народ, центральную улицу в Царицыне назвать Сталинградским», -- сообщил «Интерфаксу» президент фонда Юрий Бондаренко

Он отметил, что улица должна быть переназвана именно в честь битвы, а не Сталина. По словам Бондаренко, идею со сменой названия города уже поддержал митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

Петербургские имена

Нынешним воскресеньем активисты «Возвращения» успели подумать над сменой уличных названий в Санкт-Петербурге. Фонд обратился к губернатору города Валентине Матвиенко, с просьбой вернуть десяткам петербургских улиц исторические имена.

«На протяжении многих лет Вы вносите значительный вклад в культурное развитие Санкт-Петербурга. Просим Вас сделать важный шаг в этом направлении и вернуть на карту города как мирового культурного центра те имена, которые были любимы Пушкиным, Достоевским, Толстым, которые воспеты в их бессмертных произведениях», -- говорится в письме, которое активисты фонда послали Матвиенко.

Кроме смены названий улиц «Возвращение» попросило губернатора вернуть памятник Александру III к Московскому вокзалу, переименовав при этом привокзальную площадь из площади Восстания в Знаменскую. Сейчас царский монумент стоит во дворе Мраморного дворца.

История с вокзалом

9 июля 2009 года пресс-служба РЖД сообщила, что глава компании Владимир Якунин подписал приказ о переименовании Ленинградского вокзала в Николаевский: «Возвращение исконного названия связано со значительным вкладом российского императора Николая I в возникновение российских железных дорог и инициированием им строительства этого вокзала».

Позже в тот же день пресс-служба опровергла свое собственное заявление. В новом сообщении говорилось о том, что окончательного решения по вопросу изменения названия Ленинградского вокзала не принято, но этот вопрос обсуждается.

Между тем информация о переименовании вызвала нешуточные споры. Так, Русская православная церковь приветствовала решение РЖД (рядом с переименованным вокзалом предполагается возвести храм), а партия КПРФ требовала оставить вокзалу привычное название.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
21.11.2019, 16:47
Старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Дерюгин считает правильным шагом создание рабочей группы по внесению поправок в бюджет Перми на ближайшую трехлетку.
Реклама