04:46
Москва
8 июля ‘20, Среда

Мазутные пятна могут погубить рыбу в Волге

Опубликовано
Текст:

Затонувший более полувека назад пароход дал течь. Из баков судна в Волгу медленно выливается мазут. Если так будет происходить и дальше, то на следующий год икра, отложенная рыбой в этом году, просто погибнет.

В крупнейшую российскую реку Волгу вытекает мазут. Опасное для экологии водоема вещество просачивается из бака парохода, затонувшего несколько десятилетий назад, сообщает РИА «Новости».

Первыми «мазутную» тревогу забили жители села Охотино Мышкинского района Ярославской области. Они заметили, что на побережье Волги появились пятна мазута: им испачканы трава, песок и камни. На место выехала специальная комиссия из представителей администрации Мышкинского района и ФГУ «Верхневолжрыбвод», установившая источник утечки мазута.

История утечки

«Пароход «Юпитер» финского производства затонул в этом месте в 1960-х годах. Он перевозил картошку, и вот, видимо, его неправильно загрузили, потому что едва он отошел от берега, как стал тонуть», -- пояснил главный эколог Мышкинского района Владимир Кузнецов.

Доставать судно не стали, и до начала 2000-х годов проблем с ним не было. Предположительно, тогда же и началась утечка топлива. «Это происходило в маленьких количествах в теплое время года -- видно, из-за того, что разгерметизировался люк, и прогретое топливо стало подниматься на поверхность», -- отметил Кузнецов.

По его словам, люк сначала загерметизировали строительной пеной, но спустя несколько лет течь снова дала о себе знать. Тогда в администрации Ярославской области вдруг объявился бизнесмен, предложивший взять на себя расходы по подъему и очистке судна с условием, что пароход он забирает себе. Однако вскоре предприниматель исчез и до сих пор с ним не могут выйти на связь.

Рыбная проблема

Как заявил Начальник отдела ГО и ЧС администрации Мышкинского района Алексей Голубин, сейчас на поверхности реки плавают пятна мазута общей площадью до 300 кв. м. «В этом году в связи с жарой разливы гораздо больше, чем в прошлом году», -- заявил он.

Эта ситуация может серьезно сказаться на популяции рыб. Они нерестятся возле берегов, откладывая там икру. И если сейчас детенышей рыб поразит мазут, то в следующем году они просто не родятся.

«Мы бы хотели, чтобы нам выделили аквалангиста или водолаза, который бы снова загерметизировал люк, чтобы из него не вытекал мазут. Но потом судно все же необходимо поднимать и утилизировать, оставлять его в воде больше нельзя», -- заключила начальник отдела по рыболовству ФГУ «Верхневолжрыбвод» Галина Михайлова.

Схожая ситуация в США

В США еще в мае этого года вводился запрет на ловлю рыбы в Мексиканском заливе в связи с аварией на буровой установке, приведшей к обширному разливу нефти. Мораторий распространялся на территорию побережья четырех штатов от устья реки Миссисипи в штате Луизиана до западных районов полуострова Флорида.

В Национальном управлении океанических и атмосферных исследований (NOAA) пообещали продлевать запрет по мере необходимости. Во время его действия специалисты будут исследовать пробы воды в районе распространения нефтяного пятна, чтобы установить, существует ли опасность для океанской фауны.

Загрязнение уже распространяется в места нерестилищ краба и красной нерки, а также области промышленного лова устриц, креветки и других морепродуктов.

Взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon компании Transocean, на которой велись буровые работы для BP, произошел 20 апреля. Начавшийся после взрыва пожар не удавалось потушить более 36 часов. Установка затонула, после чего нефть стала поступать в океан со скоростью почти 900 тыс. литров в день. Сейчас утечка почти остановлена.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама