14:19
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Над первым этапом запуска «Бушера» начнут работать в августе

Опубликовано
Текст:

Работы по запуску атомной электростанции «Бушер», расположенной в Иране, начнутся в августе нынешнего года. Точную дату пуска АЭС определит ее иранский заказчик. Санкции Совбеза в отношении исламской республики работу над «Бушером» не прервут.

Подготовительные работы для первого этапа пуска АЭС «Бушер» в Иране планируется завершить к концу августа. Об этом рассказал глава госкорпорации по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко.

«Все идет в графике. Как и планировалось, в конце августа все работы к первому этапу физического пуска должны быть завершены», -- заверил Кириенко РИА «Новости».

По его словам, дату запуска должен определить иранский заказчик. Отвечая на вопрос о том, не будет ли строительство электростанции подпадать под действие санкций Совбеза ООН в отношении Ирана, глава Росатома заявил: «Никто не препятствует развитию мирной атомной программы Ирана, все строительство АЭС «Бушер» идет под контролем МАГАТЭ».

О станции

Бушер -- город-порт в Иране, на юго-востоке которого в 1975 году немецким концерном Kraftwerk Union было начато строительство одноименной атомной электростанции. В 1980 году правительство ФРГ присоединилось к санкциям США, введенным против Ирана после революции 1979 года, и строительство было прекращено.

24 августа 1992 года Россия и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии. 25 августа 1992 года было заключено соглашение о продолжении строительства АЭС в Бушере. В январе 1995 года был подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока, а в 1998 году в дополнении к контракту было установлено, что управление строительством переходит к компании «Атомстройэкспорт».

Строительные работы выполняются иранскими фирмами под техническим надзором российских специалистов, монтажные работы -- российскими. АЭС планировалось запустить еще осенью 2007 года, но из-за проблем с финансированием и политических причин предварительный срок был перенесен на сентябрь 2009 года. Позже его снова отложили. На этот раз до августа нынешнего года.

«Бушер» -- первая АЭС в Иране и вообще на Ближнем Востоке. Ее мощность составит 1000 МВт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Врач рассказала, к чему приведет отмена двухнедельного карантина при въезде в Россию
Реклама