04:38
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Дело грузинского шпиона, работавшего на Южную Осетию, отправлено в суд

Опубликовано
Текст:

В Верховный суд Северной Осетии направлено уголовное дело в отношении работника Минобороны Южной Осетии Эдуарда Гобозова. Мужчину обвиняют в шпионаже на территории России в пользу Грузии.

Прокурор Северной Осетии утвердил обвинительное заключение в отношении начальника отдела службы войск и безопасности Вооруженных сил Минобороны Южной Осетии Эдуарда Гобозова. Мужчину обвиняют в шпионаже на территории России в пользу Грузии.

«По данным следствия, Гобозов, являясь гражданином России, по заданию представителя спецслужб Грузии занимался сбором и передачей сведений, составляющих государственную тайну. В период с 2004 по 2009 год он за вознаграждение от спецслужб Грузии передавал им сведения о количественном и качественном составе, местах дислокации и передвижении войсковых подразделений Министерства обороны и пограничной службы ФСБ России на территории Республики Южная Осетия для использования их в ущерб внешней безопасности России», -- рассказала РИА «Новости» представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева.

По ее словам, уголовное дело передано в Верховный суд Северной Осетии для рассмотрения по существу.

Осужденные шпионы

В марте нынешнего года Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор двум российским офицерам и сотруднику грузинской разведки, признанным виновными в шпионаже в пользу Грузии.

Подполковники Хвичи Имерлишвили и Марлен Богданов были лишены воинских званий и получили 13 и 15 лет колонии строгого режима соответственно. Они были признаны виновными в государственной измене.

Кадровый сотрудник грузинской внешней разведки Заза Херкеладзе был признан виновным в шпионаже и приговорен к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В 2007 году Херкеладзе прибыл по поддельным документам в Северную Осетию, где, в соответствии с легендой, открыл кафе во Владикавказе.

В обязанности разведчика входили сбор разведданных о российских военнослужащих на Северном Кавказе, о работе властей Южной Осетии и изучение обстановки в регионе.

По данным следствия, Херкеладзе незаконно получил российский паспорт, в чем ему помог подполковник Имерлишвили, завербованный Грузией в январе 2007 года во время поездки к родственникам. Сам Имерлишвили собирал военные секреты и подбирал других военнослужащих для вербовки. Другой военнослужащий -- Богданов собирал данные о сотрудниках ФСБ и служащих Минобороны, за это он получил от Грузии $6 тыс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама