11:34
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

BP наглухо зацементировала аварийную скважину

Опубликовано
Текст:

Компания British Petroleum объявила об удачном завершении операции по окончательной герметизации аварийной скважины в Мексиканском заливе. В течение двух дней в специальную заглушку на скважине лили цемент, чтобы полностью прекратить утечку нефти.

Инженеры компании British Petroleum завершили процесс цементирования аварийной скважины в Мексиканском заливе, начатый в четверг. Об этом сообщает Associated Press.

«Это еще не конец операции, но зато теперь мы знаем точно, что нефть в океан больше вытекать не будет», -- приводит агентство слова бывшего адмирала береговой охраны Тэда Аллена, работающего над операцией по устранению утечки нефти.

По словам представителей BP, скважина находится под постоянным наблюдением. «Мониторинг скважины осуществляется с целью убедиться, что операция прошла успешно», -- говорится в официальном пресс-релизе компании, выпущенном в пятницу.

Процесс цементирования

Специалисты выполнили операцию, цель которой -- установить на поврежденную нефтяную скважину постоянную заглушку и полностью ее загерметизировать. Процедура установки заняла два с половиной дня.

Чтобы окончательно «убить» утечку, инженеры несколько дней забивали аварийную скважину грязевыми потоками. Затем верхнюю часть установленной заглушки начали аккуратно заливать цементом: на эту процедуру ушли сутки.

История вопроса

Взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon компании Transocean, на которой велись буровые работы для BP, произошел 20 апреля. Начавшийся после этого пожар не удавалось потушить более 36 часов. Тогда погибли 11 рабочих. Установка затонула, нефть стала поступать в океан со скоростью почти 900 тыс. л в день.

Аварийные службы пробовали сжигать нефть на поверхности океана, но это не сработало. Затем на скважину было установлено несколько защитных куполов, но ни один из них не смог полностью остановить поток нефти.

Правительство США оценивает размер утечки нефти в 4,9 млн баррелей. Пока собрано чуть более 800 тыс. баррелей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 10:57
Глава Чечни Рамзан Кадыров впервые дал комментарии по скандальному переводу BBC своей речи о необходимости любой ценой остановить интернет-провокаторов.
18.11.2019, 09:03
На этот раз в авангарде борьбы с пьянством оказался «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), выступивший с предложением сократить время продажи алкоголя на один час.
Реклама