12:23
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Ахмадинеджад усомнился в масштабе терактов 11 сентября

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иранский президент Махмуд Ахмадинеджад заявил, что США прикрылись терактами 11 сентября 2001 года, чтобы напасть на Ирак и Афганистан. Лидер Исламской республики подозревает Америку в «сионистском заговоре» и сокрытии фактов.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад выступил с очередным обвинением в адрес США. Лидер Исламской республики заявил, что американские власти пытаются оправдать военные кампании в Ираке и Афганистане терактами 11 сентября 2001 года.

«Какова была история тех терактов? В течение пяти-шести дней с помощью прессы они (США) подготовили публику таким образом, что та поверила в необходимость и правильность нападений на Афганистан и Ирак», -- сказал Ахмадинеджад, выступая на телеконференции в Тегеране. Его слова приводит агентство Reuters.

Иранский президент отметил, что во время взрывов не пострадало ни одного «сиониста». «Им за день до 11 сентября сказали не приходить на работу (во Всемирный торговый центр)», -- заявил Ахмадинеджад.

Он напомнил, что в терактах погибло почти три тысячи человек, однако нигде не были опубликованы имена жертв трагедии. «Может, вы и видели где-нибудь подобный список, но я лично нет», -- заключил иранский лидер.

События 11 сентября унесли жизни 2 тыс. 995 человек. Список погибших, включая 19 захватчиков самолетов и всех пассажиров, находившихся на борту лайнеров, доступен в интернете для жителей более чем 90 стран.

Иранский вопрос

В конце прошлого месяца главы МИДов стран Евросоюза приняли дополнительные санкции против Ирана. Они выходят за рамки мер, введенных ООН в июне, и призваны способствовать возвращению Ирана к переговорам по ядерной программе.

«Наша цель состоит в том, чтобы заставить Иран сесть за стол переговоров назад. Мы протягиваем руку, и все, что они должны сделать, так это взять ее», -- заявил на заседании дипломатов госсекретарь Вернер Хойер.

Новые санкции касаются внешней торговли Ирана, банковской сферы, энергетического сектора и транспорта. Они, в частности, включают запрет инвестиций в экономику Ирана, передачу технологий и оказание технической помощи стране.

«У нас исчерпывающий набор санкций», — сказала накануне встречи глав МИДов руководитель внешней политики ЕС Кэтрин Эштон. Официально меры вступят в силу в течение нескольких недель, сразу после того, как будут изданы в официальном бюллетене.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 11:51
Власти США имеют все основания для искреннего удивления, когда их союзники пытаются строить из себя суверенные государства и отказываются платить дань, лишь для приличия называемую платой за оборону.
18.11.2019, 10:57
Глава Чечни Рамзан Кадыров впервые дал комментарии по скандальному переводу BBC своей речи о необходимости любой ценой остановить интернет-провокаторов.
Реклама