09:21
Москва
1 апреля ‘20, Среда

В Монако задержан фигурант по делу о контрабанде мобильных телефонов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава подмосковной брокерской фирмы, осуществлявшей контрабанду мобильных телефонов в Россию для «Евросети», «Бета Линка» и «Диксис», задержан в Монако. Генпрокуратура готовит документы для срочнуой экстрадиции россиянина. СКП информацию подтвердил.

В Монако задержан глава подмосковной таможенной брокерской фирмы ООО «ВАТ-ТСВ» Яков Ардашников. Его считают одним из важнейших фигурантов громкого дела о контрабанде мобильных телефонов в Россию, возбужденного в 2005 году. До настоящего момента Ардашников находился в международном розыске.

"Организатор контрабанды Ардашников скрылся от следствия и в марте 2006 года был объявлен в международный розыск. Было установлено, что он иммигрировал в Израиль и поменял фамилию и имя на Арад Тато. 16 августа 2010 года поступило сообщение о том, что он задержан в Княжестве Монако. Следствием в Генеральную прокуратуру направлены материалы, необходимые для его выдачи для уголовного преследования в России", - говористя в сообщении СКП России.

По данным ведомства, в рамках уголовного дела уже осуждено более 10 сотрудников Федеральной таможенной службы России. В июне 2010 года приговором Московского городского суда осужден на шесть лет лишения свободы бывший оперативный сотрудник Департамента экономической безопасности МВД Сергей Черненко, который, входя в состав следственно-оперативной группы по данному уголовному делу, похитил партию арестованных мобильных телефонов на сумму 194 млн руб.

Начиная с 2005 года было возбуждено восемь уголовных дел, которые соединены в одно производство. "В период 2004 – 2005 годов преступное сообщество контрабандистов в зоне действия Шереметьевской таможни под руководством главы брокерской компании «ООО ВАТ-ТСВ» Якова Ардашникова с использованием поддельных документов ввезло в Россию большое количество мобильных телефонов и аксессуаров к ним. Мобильные телефоны и аксессуары либо декларировались как другие, низкооблагаемые товары (металлические стеллажи и стенды, магнитная пленка, горшки для цветов и т.п.), либо дорогостоящие модели телефонов декларировались как более дешевые", -- напомнили в ведомстве обстоятельства дела.

Государству был причинен ущерб в размере более 570 млн руб. В настоящее время к уголовной ответственности привлечены предприниматель Александр Кричфалуши и сотрудник «Евросети» Алексей Широков. Следствием им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 188 УК (контрабанда). В отношении них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

По данным «Коммерсанта», брокер был задержан еще 12 августа. "В рамках проверки гостиниц на территории княжества Монако господин Ардашников, на которого выписан международный ордер на арест с требованием об экстрадиции, был задержан полицией 12 августа 2010 года и был немедленно доставлен к заместителю прокурора. На данный момент делом Ардашникова занимается министерство юстиции Монако", -- пишет издание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео ответил на обращение Мадуро к мировым лидерам за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 08:56
Российские ученые из «Сколково» внесли свой вклад в общемировую борьбу с новой коронавирусной инфекцией.
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
Реклама